Интересно


"Мыльная симфония". Как варить мыло

«Да здравствует мыло душистое, И полотенце пушистое»...
Корней Иванович Чуковский

Легенда гласит, что с горы Caпo (Sapo) в Италии, где совершались жертвоприношения, зола и животный жир, вытопившийся при сжигании животных на костре, смывались дождевой водой в реку Тибр. Женщины, приходившие на берег реки стирать белье, заметили, что в тех местах, где в воду попадали горные стоки, вода становилась пенистой, а белье легче отстирывалось. Таким образом, согласно легенде, люди узнали мыло. От названия горы и происходит слово «мыло». По-итальянски «sapone» значит «мыло».
Мыловарение - это настоящее искусство, где вы можете проявить свои творческие способности. Изготовление модного мыла ручной работы - ремесло, известное много веков. И если раньше это было вынужденной необходимостью, то сейчас превратилось в искусство, дарящее радость людям. В мыло, которое вы сделаете своими руками, будут добавлены лучшие натуральные ингредиенты. Неординарная форма, яркие цвета и целебные свойства натуральных наполнителей (засушенные растения, ароматические масла, специи). Пользоваться им вы будете с большим удовольствием, а вашим близким приятно будет получить такой подарок.
Для любителей сладостей подходит шоколадное мыло.
Вам понадобится:
- детское мыло без запаха (хорошо подходит мыло российских производителей) - 200 гр.,
- вода (или отвар какао, кофе, молоко, апельсиновый сок) -250 гр.,
- какао - 2 ст. л. с горкой,
- масла основы: оливковое, жожоба, персиковое,
- витамин Е по 1 ст. л.,
- 1 плитка белого шоколада -100 гр.,
- 5 гр. ванилина и формочки.
Прокипятите воду на водяной бане. Сварите какао и натрите мыло на мелкой терке. В кастрюльку вылейте масла основы и держите на водяной бане пару минут. Высыпьте мыльную стружку. Аккуратно помешивая, влейте какао. Помешивайте, пока не растворится все мыло. Это занимает от 30 минут до 2 часов. Когда масса станет однородной без комочков, добавьте туда плитку шоколада и ваниль и топите еще минут 5-10. Разлейте по формочкам и поставьте в холодильник или на балкон на несколько часов, лучше на сутки, до того момента, когда мыло можно будет легко вытряхнуть из формы. После этого положите его на газету и спрячьте в шкаф на несколько дней, чтобы оно до конца высохло. Такое мыло пахнет и выглядит, как настоящий шоколадный кекс. Есть его не рекомендуется, хотя такое желание может у вас возникнуть.
Вариантов изготовления мыла множество, предлагаю два несложных рецепта.
Вариант 1:
- 2 куска мыла по 100 граммов,
- 2 ст. л. масла шиповника,
- 1 ст. л. миндального масла,
- 1 ст. л. глицерина,
- 200 мл молока.
Вариант 2:
- 2 куска мыла по 100 граммов,
- 2 ст. л. масла шиповника,
- 1 ст. л. миндального масла,
- 1 ст. л. глицерина,
- 200 мл отвара трав календулы и ромашки.
1. Натрите мыло, цедру лимона и апельсина на мелкой терке.
2. На плите соорудите водяную баню, на которой подготовьте отвар трав.
3. Когда все компоненты готовы, начинаем варить мыло. Влейте в кастрюлю базовые масла - шиповника и абрикоса, глицерин. Когда масла прогреются, высыпьте мыльную стружку.
Через 20 мин, когда стружка начнет плавиться, вливаем молоко, если это основа для первого варианта. Или добавляем травяной отвар, если готовим основу для второго. В течение 30 минут, тщательно перемешиваем массу до однородности.
Нужно довести массу до состояния жидкого теста.
Снимаем основу для мыла с огня и добавляем в него все остальное, в зависимости от того, что хотим получить. Главное, чтобы все уже было наготове. Можно добавить: цедру лимона, апельсина, эфирные масла не более 7 капель на 100 гр. мыла. Если вам необходимо мыло-скраб, то можно добавить: косметическую глину, натуральный молотый кофе, соль, семена мака, хлопья геркулеса. Добавляем что-то одно из этого списка. Когда все запланированные вами компоненты добавлены к основе, массу перемешайте, вылейте мыло в формочки (их вполне могут заменить емкости для хранения мелочей, креманки, пластиковая посуда, упаковка от плавленого сыра, салатники, формочки для печенья).
Поставьте в холодильник на ночь. Утром достаньте готовое мыло из форм. Если упаковка гибкая, то достанете без проблем. Если форма была жесткой, то можно на 30 секунд положить ее в горячую воду, тогда мыло вынимается легко, но его придется подсушить.
Приятной вам ванны!

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание