загрузка...

Здоровье / Вода - натуральное лекарство


Механизмы насыщения

 

Помимо прочего, жировая ткань выполняет функцию эндокринной железы. Она производит множество гормонов, в том числе лептин, задача которого заключается в том, чтобы сообщать мозгу о полном восстановлении жировых резервов. Разумеется, у людей, страдающих ожирением, этот механизм не работает. Я убежден в том, что достаточная гидратация организма позволяет исправить несоответствие между уровнем лептина в крови и его оценкой клетками мозга.

Другой механизм насыщения связан с рецепторами, сигнализирующими о растяжении желудка. Они дают мозгу знать, что мы съели достаточно. Чем больше мы едим, заставляя желудок растягиваться, тем меньше внимания обращает мозг на сообщения этих «датчиков» в желудке. Мозг привыкает к чрезмерному растяжению тканей желудка — это случается у всех тучных людей.

Самый эффективный и самый непонятный механизм регуляции потребления пищи связан со вкусовыми сосочками на языке. Эта контрольная система может работать только тогда, когда пища в процессе пережевывания удерживается во рту как можно дольше. Вкусовые сосочки регистрируют и передают в мозг данные о количестве и типе пищи, которая перерабатывается и проглатывается. Медленное пережевывание (пока пища полностью не размельчится на маленькие частицы и не станет жидкой в результате смешивания со слюной) дает мозгу время оценить энергетическую ценность того, что поступает в желудок, позволяя механизму насыщения сказать свое веское слово и прекратить переедание.

Советую попробовать.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"