загрузка...

Здоровье / Вода - натуральное лекарство


Вода и создание жировых запасов

 

Между потреблением воды и созданием жировых запасов в организме существует обратная зависимость. Чем меньше вы пьете, тем больше вам приходится есть. Чем больше вы едите, тем больше накапливаете жира, если, конечно, не ведете физически активный образ жизни. Перечислим причины:

• Вода — это главный источник энергии для всех физиологических функций организма.

• Вода вращает микроэлектрические «турбины» (катионные насосы) и вырабатывает электричество для передачи нервных импульсов.

Каждый продукт питания, который нужно метаболизировать, потребует химического воздействия воды (гидролиза), прежде чем его энергию смогут использовать клетки организма. В результате, как было показано в формуле преобразования магниевого АТФ, вода переносит свою скрытую энергию на вещества, которые она расщепляет, повышая их энергетическое содержание примерно на порядок.

В клеточных мембранах вода используется в качестве клея, скрепляющего структуры мембран. В состоянии обезвоживания задачу скрепления и изоляции клеточных мембран приходится выполнять холестерину — отсюда постепенное повышение уровня холестерина при усиленном потреблении пищи обезвоженным организмом.

Постоянное сообщение между девятью триллионами клеток мозга требует энергии и должно обеспечиваться гидроэлектрической энергией или энергией, получаемой в результате метаболизации пищи. Избыточная гидроэлектрическая энергия запасается в форме АТФ, а избыточная вода выводится из организма в виде мочи. Она не застаивается в организме. Избыточная энергия пищи, принимаемой для поддержания мозговой активности, запасается в форме жира (если она не используется для обеспечения физической активности) — до мозга доходит только 20 процентов энергии пищи. Ранние признаки жажды и голода, возникающие при снижении уровня энергии в мозге, очень похожи. Это изжога и внезапные острые «голодные» боли. Мы не воспринимали изжогу как индикатор жажды до тех пор, пока я не вылечил 3 тысячи человек, страдавших от изжоги и пептической язвы (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки) одной только водой; впоследствии я доказал, что это ощущение свидетельствует о потребности организма в воде. Пока это ощущение не становилось слишком болезненным, мы традиционно лечили его так, словно это была только боль от голода, поэтому перекармливали организм, которому была нужна только вода. Такое заблуждение становится причиной накопления жира — мы едим больше, чем нужно, поэтому пища, съеденная раньше, еще не успевает перевариться. Отсюда несварение желудка, образование газов и вздутие живота. Чтобы исправить эту ошибку, нужно только выпить перед едой стакан воды и дать механизму насыщения время включиться в работу. Стакан воды принесет больше пользы, чем любой нейтрализатор кислотности или средство от вздутия живота.

• Стакан воды перед едой также поможет заставить симпатическую нервную систему секретировать адреналин и норадреналин минимум в течение 2 часов. Такое непосредственное воздействие воды принудительно активизирует гормоночувствительную липазу, заставляет ее расщеплять жиры и получать энергию, необходимую для повышения физической активности организма. Благодаря этому процессу вода способна на короткое время подавлять ощущение голода.

• За каждые 24 часа человеческий организм успевает использовать и вернуть в оборот примерно 40 тысяч стаканов воды (по данным, опубликованным Университетом Лома Линда, Калифорния). Если считать, что объем одного стакана составляет 250 мл, то получится, что за сутки объем циркулирующей в организме воды составит примерно 10 000 л. Эта физиологическая функция отличается повышенной энергоемкостью, поэтому, когда мы пьем воду, симпатическая нервная система активизирует липазу, которая высвобождает энергию из жировых запасов.

• Таким образом, можно говорить о двух эффективных способах непосредственного воздействия воды, позволяющих организму избежать ожирения. Во-первых, вода предоставляет чистую энергию для работы мозга и предотвращает создание жировых запасов в результате чрезмерного потребления пищи. Во-вторых, вода активизирует ферменты, сжигающие жиры, поэтому в то время, когда организм обновляет свои жировые накопления, вода смещает баланс обмена веществ в сторону использования жировых резервов. По этой причине люди, которые выбирают лечение водой, сбрасывают вес без всякого труда.

• Одно из преимуществ достаточной гидратации как способа уменьшения жировых накоплений организма заключается в том, что вам не нужно считать калории. Ваши вкусовые сосочки и механизм насыщения организма сделают за вас всю необходимую для этого работу.

После того как вы выпьете стакан воды, она в течение 2 часов будет стимулировать секрецию мотилина — одного из гормонов пищеварительного тракта, который действует точно так же, как серотонин. Серотонин, в свою очередь, управляет деятельностью всех нейротрансмиттеров в мозге; он регулирует все физиологические реакции мозга на внешние раздражители. Людям, страдающим от депрессии, не хватает серотонина. Они принимают лекарства, чтобы защитить его запасы в организме. У здоровых людей серотонина в мозге и нервной системе достаточно. Когда вода стимулирует секрецию мотилина, то тем самым фактически дает мозгу знать, что вода в организм поступила и жажда утолена. Мотилин называют гормоном сытости.

Мотилин выполняет еще одну функцию: он активизирует перистальтику кишечника и способствует прохождению его содержимого по кишечному тракту. Он действует как слабительное. Поэтому два стакана воды утром натощак окажутся более эффективным стимулятором кишечника и самым лучшим, к тому же натуральным, слабительным.

Насыщающее действие мотилина подавляет любые ощущения, которые вы могли бы расценить как чувство голода. По этой причине людям, которые желают придерживаться диеты и сбросить вес, необходимо пить воду перед каждым приемом пищи и давать ей время подавить ощущение голода. Механизм прост: вода обеспечивает мозг гидроэлектрической энергией, а ощущение пониженного энергетического уровня, которое обычно принимается за «голод», нейтрализуется. В то же самое время липаза, активированная симпатической нервной системой, сместит метаболический баланс организма в сторону расщепления жиров и превращения их в энергию — в тот же самый АТФ, который производится при расщеплении сахара. «Экстренная порция сахара» для охваченного паникой мозга не понадобится до тех пор, пока вы будете регулярно выпивать 1-2 стакана воды.

Регулярный прием воды удержит физиологию вашего организма в режиме расщепления жиров до тех пор, пока вы не съедите что-нибудь насыщенное сахаром или крахмалом. Эти вещества заставляют инсулин создавать жировые запасы и вызывают «гипогликемическую панику», которая вынуждает вас съедать еще больше тех же продуктов. Лучше всего решать эту проблему с помощью белковых закусок, даже тех, в которых много жиров. Не бойтесь включать в свою диету жиры. Сердечнососудистые заболевания вызывают не жиры. Главная причина проблем с сердцем заключается в хроническом непреднамеренном обезвоживании и связанном с ним дефиците минералов.

• При нехватке воды в повседневном рационе ваш организм не сможет должным образом усваивать содержащиеся в пище минералы. Дефицит воды ведет к повышению кислотности организма, а кровь повышенной кислотности разъедает нежные артериальные мембраны. Только вода поможет вам избавиться от кислотных отходов метаболизма и вывести их с мочой (светлый цвет мочи — это показатель здоровой щелочной среды в организме). Темно-желтый или оранжевый цвет мочи — это индикатор повышенной кислотности и верный признак прогрессирующих сердечнососудистых заболеваний.

Вода — это натуральное лекарство для людей, которые склонны к накоплению избыточного веса. По своей эффективности в качестве средства избавления от лишних килограммов вода превосходит весь арсенал фармацевтической и диетологической индустрии. Позволяя воде сыграть ведущую роль в процессе производства физиологической энергии, вы смещаете свои естественные предпочтения в еде от крахмала к белкам и жирам, а тяга к сладкому ослабеет и будет беспокоить вас все реже и реже.

Следующим шагом должно будет стать увеличение нагрузки на мышцы. Это усилит воздействие воды на расщепляющий жиры фермент — липазу. Если вы желаете сбросить вес в ускоренном темпе, две прогулки — одна утром и одна вечером — заставят липазу активно работать круглые сутки, даже когда вы спите. Так вы не только избавитесь от жира, но и устраните холестериновые «заплатки» с разъеденных кислотой стенок артерий, которые теперь можно будет «отремонтировать».

Помимо прочего, в жировых запасах организма накапливаются некоторые токсичные химические вещества, которые используются для опрыскивания или кулинарной обработки продуктов питания. Когда жиры начнут использоваться для производства энергии, вам понадобится дополнительное количество воды, чтобы вывести из организма эти высвобожденные химикаты.

Чтобы все катионные насосы активно участвовали в производстве гидроэлектрической энергии, вам придется внимательно следить за приемом минералов и соли. Последние главы этой книги посвящены обсуждению вопросов, связанных с рационом питания и включением в него минералов.

Полагаю, теперь вам хотелось бы услышать правдивые сообщения о том, насколько эффективна достаточная гидратация как средство снижения веса. Ниже приведены наиболее типичные и показательные истории, поэтому вы сможете убедиться, что успешная борьба с обезвоживанием организма помогает не только сбросить вес, но и избавиться от многих других болезненных состояний.

Большинство людей, сбросивших 10, 15 или 20 кг, начинали программу насыщения организма водой не для того, чтобы сбросить вес; их волновали другие недуги, такие как астма, гипертензия, боль в спине и другие. Они соблюдали диету не для того, чтобы похудеть. Снижение веса явилось естественным результатом надлежащего насыщения организма водой.

А что можно сказать о тех, чьей единственной целью было снижение веса? Их результаты оказались настолько впечатляющими, что поразили буквально всех. Без особых проблем и усилий они достигли результатов, сравнимых лишь с теми, которые получают люди, решившиеся на радикальные, хирургические меры. Последствия таких операций пока еще не изучены, но точно известно только одно: если впереди их ждут проблемы, ничего сделать будет нельзя — того, что отрезал хирург, обратно не пришьешь.

Желудок нужен не только для того, чтобы сделать вас полным; у него очень много других функций. Накопление жира — это проблема силы воли, а также неосведомленности о роли воды в процессе обмена веществ. Секретируемая желудком кислота служит защитой от поступающих с пищей вредных бактерий. Она играет ключевую роль в усвоении содержащихся в пище минералов, а также витамина В12, который играет ключевую роль в кроветворных процессах.

Дефицит этого витамина в организме может вызвать злокачественную анемию, повреждение спинного мозга и паралич нижних конечностей. Мне самому пришлось быть свидетелем того, как такой субклинический дефицит витамина В12 (который не сумели диагностировать самые известные терапевты Калифорнии) вызвал паралич обеих ног у молодой женщины, которая в конечном итоге умерла в очень раннем возрасте от прогрессирующих осложнений своей болезни. (Единственное утешение состоит в том, что она умерла богатой. Ей выплатили компенсацию за ущерб, причиненный неправильным диагнозом.) Здоровый желудок вполне мог бы предотвратить подобные осложнения.

Соляная кислота в желудке обеспечивает способность абсорбировать необходимые для жизни минералы из продуктов питания. Магний, цинк, селен, марганец и другие минералы должны пройти в желудке «обработку кислотой», прежде чем организм сможет их усвоить. Только в обработанном виде они могут быть ассимилированы в ферментные системы, которым они необходимы для достижения оптимальной эффективности.

Теперь вы понимаете, какую роль играет вода в вопросе регуляции веса. Что вам может потребоваться в дополнение к этому знанию, так это сила воли, чтобы подавить желание баловать себя сладостями. Все, что вам нужно сделать, — это встать перед зеркалом и сказать себе, что вы хотите стать стройнее. Создайте мысленный образ своей стройной фигуры и возвращайтесь к нему снова и снова, пока не настроитесь на снижение веса окончательно и бесповоротно. Ваш мозг — это очень мощный компьютер. Он начнет программировать свои химические запросы и контрольные органы тела в соответствии с заложенной в подсознание новой стратегией. Заставив свой разум понять, что ваш стройный образ — это то, к чему вы стремитесь всей душой, вы станете автоматически избегать сладостей, которыми лакомились в прошлом.

Позаботьтесь о том, чтобы снабжать свой организм водой, жизненно важными минералами и солью в количестве, достаточном для выработки необходимого объема энергии. Моя позиция заключается в том, что большинство людей с избыточным весом подсознательно вынуждены переедать, чтобы удовлетворить свои потребности в натрии и других минералах. К сожалению, они не осознают, что для усвоения этих минералов им необходима вода.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"