загрузка...

Здоровье / Вода - натуральное лекарство


Бурый жир и белый жир

 

Жировые запасы у детей пронизаны кровеносными сосудами, поэтому имеют бурый цвет. Расщепление бурого жира происходит напрямую, и в ходе такого метаболизма выделяется тепло. Поэтому дети переносят холод намного легче, чем пожилые люди. В преклонном возрасте интенсивность циркуляции крови в жировых отложениях уменьшается, жир становится белым и менее доступным для ферментов, которые мобилизуют жирные кислоты для использования их в печени и мышцах.

Тем не менее, даже жировые отложения обновляются каждые 2-3 недели. Не следует думать, что, после того как организм создал и отложил жир, он забывает о его существовании. Организм постоянно обновляет эти запасы. Старые жиры расщепляются, а взамен старых жировых «комков» производятся новые. Благодаря такому вниманию организма к своим жировым накоплениям у нас появляется возможность изменить процесс переработки, уменьшив объем производства и увеличив объем расщепления жира.

Способность жира при наименьшем весе хранить больше энергии, а также защищать организм от травм и холода привела к тому, что в ходе естественного развития всех видов животных создание запасов жира как ценного источника энергии превратилось в универсальную стратегию выживания. Жировые клетки предназначены для того, чтобы поглощать насыщенные энергией углеводы и липидные продукты, а затем откладывать их внутри себя в форме жировых скоплений.

У этого процесса есть два главных достоинства. Первое заключается в том, что уровень содержания определенных элементов (например, сахара) в крови остается в пределах здоровой нормы. Второе состоит в том, что созданные запасы жира высвобождаются только тогда, когда организм испытывает сильную потребность в энергии. Эти жировые накопления не тратятся попусту. Они расщепляются на мелкие частицы, которые используются в качестве источника энергии.

Жир — это высокоэнергетический продукт, который накапливается в разных тканях, чтобы быть использованным в тот момент, когда поступление энергии извне станет нерегулярным или недостаточным. Жир откладывается в предназначенных специально для этого жировых клетках, которые поглощают избыточный сахар из крови и преобразуют его в жирные кислоты, которые образуют триглицериды. Чтобы использовать этот складированный жир, его нужно снова разложить на отдельные жирные кислоты, секретировать их в кровь и доставить их в ткани, которые испытывают потребность в энергии. Процесс расщепления жиров зависит от наличия воды. Для того чтобы отделить от цепочки одну молекулу жирной кислоты, необходимо пожертвовать одной молекулой воды.

Этим процессом, который получил название «гидролиз жира», управляет специальный фермент — липаза. Вот почему нам нужно регулярно пить воду, то есть поставлять ее в свободной форме для расщепления жиров. Кроме того, вода косвенным образом стимулирует активность расщепляющей жиры липазы.

Чтобы понять взаимосвязь между процессами расщепления жиров и потребления пищи, вам нужно разобраться в сути следующих физиологических событий:

• Липаза активизируется, когда уровень сахара в крови падает ниже нормального уровня.

• Повышение уровня сахара путем употребления сладких закусок или крахмалистых продуктов, которые немедленно превращаются в сахар и приводят к высвобождению инсулина, подавляет активность липазы.

• Активность липазы стимулируется также в результате высвобождения многих гормонов и нейротрансмиттеров. Такая разновидность липазы называется гормоночувствительной.

• Адреналин и норадреналин (норэпинефрин) — это самые сильные активаторы липазы. В числе других ее активаторов следует назвать гормон роста, другие гормоны, вырабатываемые надпочечными железами, а также тиреоидный гормон, или гормон щитовидной железы.

• В условиях полного отсутствия или недостаточного поступления углеводов, после того как будут исчерпаны запасы гликогена, организм переходит на выработку энергии преимущественно путем метаболизации жиров из своих запасов.

• Обычно от 40 до 50 процентов калорий в хорошо сбалансированной диете приходится на жиры. В любом случае значительная часть полученных с пищей углеводов преобразуется в жирные кислоты и постепенно метаболизируется в течение дня, если только система не перегружается последующими поступлениями углеводов. Часто это является результатом неумения отличить жажду от голода, когда вместо того, чтобы просто выпить воды, вы что-нибудь едите.

• Одна молекула сахара дает намного меньше энергии, чем одна молекула жиров. Из одной грамм-молекулы сахара можно получить 38 молекул АТФ, то есть только 66 процентов энергии сахара сохраняются, а остальные 34 процента превращаются в тепло; одна грамм-молекула жиров дает 1.46 молекул АТФ. Следовательно, в энергетическом отношении сжигать жиры намного выгоднее, чем углеводы. Подумайте вот о чем: организм знает, как запасать энергию. Нужно только научиться подключаться к этому источнику энергии, не позволяя ей накапливаться в таком количестве, которое изуродует фигуру. Идеальным решением этой проблемы представляется вода.

• Печень способна десатурировать, то есть уменьшать насыщенность, жирные кислоты до состояния их полной готовности к использованию в структуре мембран. Содержащиеся в печени триглицериды состоят главным образом из ненасыщенных жирных кислот, в то время как остальные жировые запасы организма формируются из насыщенных жирных кислот. В связи с этим встает вопрос об обоснованности традиционных взглядов на незаменимые жирные кислоты, хотя должен признаться, что в прошлом я тоже придерживался подобного мнения. Но больше я не беспокоюсь о том, какого рода жирами мне приходится питаться, и наслаждаюсь щедрой порцией сливочного масла в полной уверенности, что об остальном позаботится моя печень.

• Жиры очень важны для жизни человека. В водной среде внутри организма жиры в форме жирных кислот, холестерина и фосфолипидов выполняют жизненно важную изолирующую функцию. Что касается крахмала и белков, то по причине своей растворимости в воде они не способны защитить структуру клеток от деформации.

• Восемьдесят процентов образующегося в печени холестерина в конечном итоге превращается в соли желчных кислот, которые секретируются в желчные пути, а оттуда поступают в кишечник. Остальные 20 процентов превращаются в фосфолипиды и поступают в систему кровообращения.

• Холестерин, помимо его использования для формирования клеточных мембран, служит материалом для большинства половых гормонов, вторичных нейротрансмиттеров (таких, как семейство простагландинов, простациклинов и тромбоксан) и витамина D. Кроме того, он выполняет функцию изолирующей повязки на тех участках внутренней мембраны артериальных стенок, которые повреждены пульсирующим потоком концентрированной крови (в обезвоженном организме кислотность крови значительно повышается и она становится едкой). Тех холестериновых бляшек, которые забивают артерии, никогда не бывает в венах. Отсюда следует, что те причины, которые медицина использует, чтобы навязать людям препараты, понижающие уровень холестерина, являются скорее результатом прямого обмана, чем научных исследований!

• Все клетки организма способны использовать для получения энергии как жирные кислоты, так и глюкозу. Следовательно, если у организма нет проблем с сжиганием жиров, то почему мы упорно пытаемся включать в рацион питания больше углеводов, чем жиров? Даже клетки мозга могут за несколько недель научиться получать до 50 или 75 процентов необходимой им энергии из жиров вместо сахара.

• Именно по этой причине организм запасает в 150 раз больше энергии в форме жиров, чем в форме гликогена (крахмала).

• Каждые 9,3 килокалории избыточной энергии сохраняются в виде 1 г жиров в жировых отложениях.

• Примерно 1/3 энергии у среднего человека тратится на мышечную активность. У физически активных людей может расходоваться до 3/4 потребляемой энергии. Следовательно, физическая активность, в которой участвует основная мышечная масса тела, — это самый лучший способ подключения к энергетическим резервам организма, которые представляют собой жировые отложения.

• Общее количество запасенного в организме крахмала, который может быть использован во время диеты или голодания, составляет несколько сотен граммов — его хватит примерно на полдня. Следующими на очереди стоят жиры и белки, причем жиры начинают использоваться раньше белков. Однако потеря белков может иметь пагубные последствия, особенно после того, как организм начинает активно использовать запасы некоторых из необходимых для жизни незаменимых аминокислот в качестве антиоксидантов.

• Развитие некоторых серьезных заболеваний начинается с потери и истощения запасов незаменимых аминокислот.

Когда мышцы пассивны, организм получает свободный доступ не только к их энергетическим запасам, но и к белковым резервам, превращая их в сахар. Однако, если мышцы активны, они начинают использовать часть собственных жировых запасов в качестве предпочтительного источника энергии для выполнения определенной работы или наращивания своей массы. Для этого они начинают активизировать расщепляющий жир фермент — гормоночувствительную липазу.

Многократные анализы крови, взятые у роты шведских солдат в ходе трехнедельного марш-броска, показали, что активность данного фермента проявляется после 1 часа ходьбы; причем фермент остается в крови и продолжает работу по расщеплению жиров в течение 12 часов. С увеличением времени ходьбы активность фермента повышается. Обследование солдат показало чрезвычайно высокую активность их гормоночувствительной липазы на протяжении всего марш броска.

Процесс сжигания жиров для осуществления двигательных функций исключительно экономичен: 1 г жиров дает в два с лишним раза больше энергии для мышечной активности, чем такое же количество сахара или белков. Из 1 г жиров вырабатывается 9 килокалорий энергии, тогда как из 1 г сахара или белков — только 4 килокалории.

Для мышц сжигание жиров — это самый эффективный способ использования энергетических запасов организма. Следовательно, производство и сохранение жировых запасов — это самый эффективный способ создания энергетического резерва, который можно использовать в период дефицита, например зимой. Уже одна эта информация означает, что мы совершаем ошибку, уменьшая количество жиров в рационе; вместо этого мы должны употреблять больше полезных растительных масел и меньше углеводов.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"