загрузка...

Здоровье / Вода - натуральное лекарство


Глава 4. Как обезвоживание приводит к избыточному весу? Вы переедаете, когда хотите пить!

 

Ощущения жажды и голода формируются одновременно, чтобы сообщить о том, что мозгу нужна энергия. Мы не распознаем жажду как отдельное ощущение и воспринимаем оба чувства как настоятельную потребность подкрепиться. Мы едим даже тогда, когда организм должен получать только воду — источник несравненно более чистой энергии.

В условиях недостаточной выработки гидроэлектричества процесс создания запасов энергии в энергетических хранилищах мозга начинает испытывать очень сильную зависимость от наличия сахара. Мозгу приходится постоянно поглощать сахар из крови, чтобы пополнить запасы АТФ и ГТФ.

Для удовлетворения насущных энергетических потребностей мозга в человеческом организме существует система чрезвычайно тонкой балансировки, позволяющей поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Эта система, во-первых, вызывает тягу к пище, богатой белками и крахмалом, которые легко преобразуются в сахар; и, во-вторых, превращает в сахар часть запасов крахмала и белков. Такая переработка материалов происходит в печени. В случае если этот процесс дает недостаточное количество сахара, организм начинает с большой неохотой обращаться к жировым накоплениям и преобразовывать, или метаболизировать, жир для производства энергии.

Мы взяли за правило немедленно давать мозгу то, что он просит, и поэтому потребляем слишком много сладкой пищи. Многие культуры, такие как китайская, избежали этой ловушки. Когда организм получает большое количество сладостей, печень начинает откладывать лишний сахар в виде крахмала, который затем преобразуется в жир. Молекула гликогена состоит из очень длинной цепочки молекул глюкозы, соединенных в полимерную структуру. Гликоген откладывается в печени и мышечных тканях. При необходимости его можно очень быстро преобразовать в АТФ.

Поскольку в мозг попадает лишь 20 процентов циркулирующей в организме крови, он может использовать лишь 20 процентов содержащегося в ней сахара; остальные 80 процентов откладываются в печени и жировых клетках. Весь сахар, который печень не может превратить в гликоген, превращается в жир и поступает в кровь, которая доставляет его в жировые клетки. Кроме того, жировые клетки способны самостоятельно, независимо от печени, получать из крови сахар и превращать его в жир. Вот почему я называю пищу, съеденную для удовлетворения потребностей мозга, грязным топливом.

В нормальных условиях прием пищи должен обусловливаться запросами изношенных систем и производственными потребностями организма. Она не должна являться главным и единственным источником энергии для мозга — по сравнению с другими органами мозг все равно будет пользоваться приоритетом в вопросе необходимых поставок. Для обеспечения постоянной активности клеток мозга организм должен вырабатывать «местную» гидроэлектрическую энергию, поэтому ему необходим постоянный запас воды.

Когда сахара в крови оказывается недостаточно, его производством начинает заниматься печень. Она постоянно вбрасывает в кровь новые порции сахара, чтобы поддержать его уровень. Сначала печень преобразует запасенный крахмал, затем белки и небольшие порции жиров. Дело в том, что преобразование жиров — это очень медленный процесс.

Прежде чем организм переключится на режим расщепления жиров и включения их в обмен веществ, ему нужно продержаться какое-то время без крахмалистой пищи. Высокое содержание крахмалистых продуктов и сахара в рационе питания мешает функционировать системе ферментации, которая инициирует расщепление жиров в жировых накоплениях.

Белки расщепляются намного легче, чем жиры. Из числа содержащихся в системе кровообращения белков в первую очередь используются альбумин, глобулин и фибриноген. Процессы их производства в печени и расщепления смещают баланс в сторону преобладания расщепления над производством.

Следующим источником белков для преобразования в сахар становится резерв свободных белков в печени и других клетках тела. Последний источник энергии, который вовлекается в процесс метаболизма, — это мышечная масса.

К тому времени, когда наступает пора расщеплять мышечную массу, на выручку приходят сжигающие жиры ферменты. Тем не менее в ситуации сильного обезвоживания и неправильного питания часть мышечной массы оказывается потерянной.

Жировые накопления состоят из множества отдельных связок сцепленных друг с другом жирных кислот, которые расщепляются для получения энергии. Каждый грамм жиров поставляет 9 килокалорий энергии, а каждый грамм белков выделяет всего 4 килокалории. Вот почему, когда организм начинает метаболизировать жиры, чувство голода ослабевает.

Периодическое расщепление мышечной ткани — это серьезная проблема. Так обычно происходит при частой смене диет (подобная практика получила название флюгерной диеты). Каждый раз, когда мышцы расщепляются на химические компоненты с целью получения энергии, организм теряет большое количество запасенных в них минералов, в том числе и два важных для жизни вещества: витамин В6 и цинк, истощение „запасов которого чревато очень серьезными последствиями. Для тех, кто желает узнать подробности: каждая молекула миоглобина, которая прикрепляется к атому железа, обладающему способностью связывать кислород, состоит из четырех пиррольных колец. Когда в процессе расщепления мышечной ткани эта структура разрушается, каждое пиррольное кольцо прикрепляется к одной молекуле В6 и одному атому цинка, а затем выводит их из организма — другие чрезвычайно ценные минералы, такие как селен, магний и марганец, тоже теряются.

Восстановить утерянные резервы цинка и витамина В6 не так легко, как потерять. Когда вы теряете 1 кг мышечной массы, не спешите радоваться показаниям весов, потому что вместе с мышцами вы потеряли значительную часть минеральных резервов организма. Если при флюгерной диете такие потери происходят довольно часто, они причиняют организму большой вред.

Цинк необходим для процесса омоложения клеток, в ходе которого материнские клетки создают дочерние, а затем умирают. Нехватка в организме этого элемента вызывает преждевременное старение. Что касается витамина В6, то он абсолютно необходим для нормальной деятельности мозга. В6 играет ключевую роль в превращении некоторых аминокислот в соответствующие нейротрансмиттеры. В число проблем со здоровьем, возникающих в результате дефицита витамина В6 и цинка, входит депрессия (и большинство прочих эмоциональных проблем), а также основные виды хронических болей, диабет, гипертензия, дисбаланс функций эндокринных желез и многое другое.

Более подробно мы обсудим этот вопрос в главе об использовании воды в качестве профилактического лекарственного средства.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"