загрузка...

Здоровье / Вода - натуральное лекарство


Диетические содовые могут вызвать увеличение веса

 

Как показывают мои наблюдения, диетическая содовая, даже низкокалорийная, может стать причиной увеличения веса у людей, которые используют их для похудения. Этот парадокс нуждается в объяснении. Вот что я выяснил, пытаясь разгадать эту загадку.

Большинство из нас считают, что искусственные напитки способны заменить организму воду. Поскольку вода входит в их состав, мы надеемся, что наш организм получит все, что ему нужно. Такое предположение ошибочно. Недавний широкомасштабный рост потребления кофеи-носодержащих безалкогольных напитков вызвал появление множества новых проблем со здоровьем.

Ошибочная уверенность в том, что все искусственные напитки способны удовлетворить повседневные потребности организма в воде, более, чем какие-либо иные причины, виновата в некоторых болезнях, с которыми мы сегодня столкнулись. Деформация фигуры в результате накопления жира становится первым шагом на пути к разрушению человеческого тела, и я считаю, что тут все дело в неправильном выборе потребляемых жидкостей. Одни напитки причиняют больше вреда, чем другие. Если в содовой содержится сахар, то она может хотя бы частично удовлетворить потребность мозга в этом веществе. После того как кофеин высвободит энергию АТФ для активизации физической и умственной деятельности, сопровождающий его сахар восполнит часть потерянного АТФ и в конечном итоге перерасход АТФ мозгом не будет таким большим.

Однако в начале 1980-х годов индустрия напитков взяла на вооружение новый продукт — аспартам. Он в 180 раз слаще сахара и абсолютно лишен калорий. Сегодня это вещество используется повсеместно, потому что Управление по контролю за продуктами и лекарствами США признало его безопасным заменителем сахара. За очень короткий период времени это синтетическое вещество вошло в состав более чем 5 тысяч наименований продуктов.

В кишечном тракте аспартам распадается, образуя две сильно возбуждающие нейротрансмиттерные аминокислоты, аспартат и фенилаланин, а также метиловый, или древесный, спирт и формальдегид. Примерно 10 процентов поступающего с пищей аспартама превращаются в формальдегид и метиловый спирт. Принято считать, что печень перерабатывает метиловый спирт без всякого вреда для организма. Мне кажется, такое мнение напрочь отметает серьезные опасения по поводу искусственной пищи, продукты распада которой известны своей токсичностью.

В медицинской литературе отмечается, что формальдегид и метиловый спирт способны вызывать повреждения глазного нерва вплоть до слепоты. Вина за наблюдающийся в последнее время рост случаев дистрофии желтого пятна и ретинопатии (перерождения сетчатки), даже у сравнительно молодых людей, возлагается на неумеренное использование искусственных заменителей сахара.

В числе прочих побочных эффектов аспартама следует назвать образование опухолей в мозге и вторичные неврологические расстройства. Доктор Г. Дж. Роберте из Уэст-Палм-Бич, штат Флорида, провел обширное исследование вредного воздействия аспартама. В своей статье, опубликованной в июльском номере сборника «Townsend Letter for Doctors and Patients» за 2002 год, доктор Роберте перечислил ряд неврологических проблем, вызываемых аспартамом. Он собрал целую коллекцию из историй 1200 пациентов, у которых в результате использования аспартама развились неврологические осложнения: у 43 процентов — головные боли; 31 процент жаловался на головокружение; у 31 процента наблюдались странность сознания и потеря памяти; 13 процентов жаловались на вялость и сонливость; у 11 процентов наблюдались эпилептические конвульсии; у 3 процентов — небольшие эпилептические припадки и рассеянность; у 10 процентов — серьезные расстройства речи; у 8 процентов — сильный тремор; у 6 процентов — сильная гиперактивность и синдром беспокойных ног; у 6 процентов — необычные лицевые боли.

Доктор Роберте сообщает, что после исключения заменителя сахара из рациона этих людей их состояние улучшилось. Как вы, возможно, знаете, поражения клеток мозга и глазного нерва метиловым спиртом и формальдегидом необратимы.

Стоит ли говорить, что, разрешив использование аспартама, Управление по контролю за продуктами и лекарствами преподнесло обществу огромный букет проблем со здоровьем. Выпивая несколько банок диетической содовой в день, люди получают губительные дозы формальдегида и метилового спирта. К несчастью, нейротоксические последствия воздействия формальдегида и метилового спирта на организм накапливаются.

Подобно кофеину, аспартам набрасывается на энергетические резервы мозга. Остатки отработанного топлива — гуанозинмонофосфат (ГМФ) и аденозинмонофосфат (АМФ) — запускают механизм голода. То, что АМФ вызывает голод, наука доказала давно. Следовательно, «диетические содовые беспорядочно расходуют энергетические резервы клеток в мозге и производят большое количество отходов, стимулирующих переедание».

Кофеин вызывает привыкание, и людей, которые потребляют его регулярно, следует считать наркоманами. Диетические содовые с кофеином не могут не вызывать рост веса у людей, ведущих малоподвижный образ жизни; они косвенно стимулируют увеличение приема пищи, поскольку под воздействием кофеина мозг вынужден растрачивать свои энергетические резервы. Однако не следует забывать, что только 20 процентов энергии, содержащейся в продуктах, которые мы съедаем, добираются до мозга. Все остальное откладывается в форме жира, если не расходуется на мышечную деятельность. Такая схема набора веса — это лишь одно из многих последствий употребления диетической содовой.

Еще большее значение имеет естественный ответ мозга на вкус сладкого. В науке для него придуман специальный термин — цефалический рефлекс. В результате многолетнего употребления сладких продуктов у человека вырабатывается условный рефлекс. Когда сладкое раздражает рецепторы на языке, мозг программирует печень на подготовку к переходу на новый источник энергии — сахар. Печень, в свою очередь, прекращает выработку сахара из накопленных в организме запасов белков и крахмала, а вместо этого начинает накапливать топливные компоненты пищи, циркулирующие в крови.

Как показали Майкл Тардофф, Марк Фридман и другие ученые, це-фалическая реакция переводит механизм обмена веществ в режим накопления пищевых запасов; в результате количество топлива, доступного для переработки, уменьшается, что приводит к стимуляции аппетита.

Если сахар действительно вызывает такую реакцию, это значит, что печени приходится выполнять функцию регулировщика всей пищи, поступающей в организм.

Однако если вкус сладкого не сопровождается поступлением питательных веществ, то естественным следствием становится желание поесть. Именно печень посылает мозгу сигналы о необходимости подкрепиться. Чем сильнее вкусовые сосочки раздражаются вкусом сладкого без поступления калорий, тем сильнее возникающее чувство голода.

Эффект цефалической реакции на вкус сладкого был наглядно продемонстрирован на животных при помощи сахарина. Используя аспар-там, несколько ученых выявили аналогичное стремление к перееданию у людей.

Бландел и Хилл показали, что непитательные заменители сахара — в частности, раствор аспартама — возбуждают аппетит и вызывают потребность в усиленном питании. Ученые писали в отчете: «После приема аспартама (в отличие от приема глюкозы) добровольцы продолжали испытывать остаточное чувство голода. Этот остаточный голод функционален, он приводит к увеличению количества потребляемой пищи».

Тардофф и Фридман установили, что непреодолимое желание поесть, вызываемое искусственными заменителями сахара, может длиться до 90 минут после приема сладкого напитка, даже если все показатели крови в норме. Даже когда уровень инсулина в крови, высокое содержание которого считается причиной голода, достигает нормальных показателей, испытуемые животные съедают больше пищи, чем контрольная группа. Это означает, что если вкусовые сосочки раздражаются, а сахар в организм не поступает, то мозг длительное время сохраняет острое желание поесть. Под влиянием вкуса сладкого он заставляет печень создавать запасы, вместо того чтобы их использовать.

Как правило, люди, которые пытаются снизить вес с помощью диетических напитков, страдают от парадоксальной реакции организма на частое раздражение вкусовых сосочков заменителями сахара и становятся толще, чем раньше.

Я знаю множество примеров того, как любители содовой начинали набирать вес. Приведу особенно яркий случай. Молодой мужчина, которому нет еще тридцати, регулярно пил содовую и так же, как многие студенты колледжа, постоянно торопился закончить какую-нибудь работу. К моменту окончания учебы он уже изрядно растолстел. Получив диплом, он решил сбросить вес и начал пить по восемь банок диетической содовой в день. Примерно за два года он набрал еще 15 кг. Поскольку его рост составлял всего 165 см, фигура мужчины стала казаться квадратной. Ему стало трудно ходить; чтобы сделать шаг, приходилось поворачиваться всем корпусом. Кроме того, он запивал содовой еду и ел больше, чем было нужно его организму.

С радостью могу сообщить, что три года назад этот молодой человек полностью отказался от содовой и сейчас снова стал стройным и здоровым. Разумеется, в этом ему очень помогли серьезные занятия физкультурой.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"