загрузка...

Здоровье / Вода - натуральное лекарство


Кофеин — это яд

 

Растения, которые вырабатывают кофеин, морфин и кокаин, развивали и совершенствовали свои производственные процессы с одной конкретной целью — вырабатывать ядовитые вещества для борьбы с вредителями. Почему люди, которые употребляют кокаин и морфий, часто умирают? Причина — в воздействии этих веществ на нервную систему.

За миллионы лет растения научились вырабатывать эти яды как средство уничтожения любых травоядных животных, желающих полакомиться их листвой. Для растения это вопрос жизни и смерти. Без такой защиты они мигом бы исчезли с лица земли.

Травоядные животные обходят эти растения стороной. Овцы предпочитают яркому маку менее опасную бледную травку. Интересно, что некоторые виды животных использовали ту же технику производства ядов для собственного выживания. Лягушки — восхитительная пища для рептилий. Однако некоторые виды лягушек вырабатывают чрезвычайно сильные яды, запасы которых хранят в экзотически окрашенных пигментных пятнах на коже. Благодаря своим свойствам, эти лягушки процветают рядом с плотной популяцией рептилий в тропических лесах

Амазонки. Искусство производства ядов в природе достигло больших высот. Его освоили даже грибы.

Кофеин в чайных листьях и кофейных бобах принадлежит к той же категории: это яд, который растения вырабатывают, чтобы защитить себя. Кофеин воздействует на нервную систему каждого, кто его употребит, подавляя работу важного фермента, фосфодиэстеразы, в нервных клетках.

Активизация данного фермента является ключевым моментом процесса формирования и эффективного функционирования памяти. Подавление деятельности этого фермента вызывает у проглотивших кофеин насекомых эйфорию; отнимает у них инстинктивную память об опасностях, с которыми они могут столкнуться; заставляет их позабыть о необходимости маскироваться; снижает бдительность и замедляет реакцию, необходимую для того, чтобы переместиться в более безопасное место. Тем самым растения, вырабатывающие кофеин, дарят своим пожирателям поцелуй смерти, делая их уязвимыми и легко доступными для хищников следующего звена в пищевой цепочке.

Пищевые цепочки хищников существуют не только у насекомых, но и у высших животных. У людей борьба за выживание в крысиных бегах цивилизованного общества — это вопрос ничуть не менее серьезный, чем вопрос выживаемости среди более примитивных форм жизни.

Теперь становится понятным, почему у детей, которые пьют вместо воды содержащую кофеин газировку, средняя успеваемость в школе намного ниже, чем у тех, которые пьют только воду. Первую группу составляют преимущественно троечники и двоечники, а вторая учится на «хорошо» и «отлично». Сегодня это известный факт. Даже не понимая сути проблемы, общество заметило, что употребление содовой вместо воды вызывает синдром дефицита внимания с гиперактивностью.

Страдания юных жертв данного расстройства — это еще одно следствие потребления кофеина в нашем обществе. Есть ли у этих детей такой же шанс выжить и преуспеть в будущем, как у тех, кто не употребляет кофеин? Определенно нет! Этих детей будут пичкать сильнодействующими лекарствами, и в течение всей своей укороченной жизни они будут постоянным источником тревоги для родителей и учителей.

В то время как в большинстве книг о наркотиках отмечаются непосредственные результаты воздействия кофеина на мозг, ни в одной из них не рассматривается тема долгосрочного воздействия на физиологию мозга, которому приходится приспосабливаться к обезвоживанию и подавлению фосфодиэстеразы кофеином.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"