загрузка...

Здоровье / Вода - натуральное лекарство


Напитки содержащие кофеин

 

Я считаю эту главу самой важной во всей книге. Надеюсь, что информация, которую я сообщу, поможет вам сформировать у себя новый образ мышления. Вот почему я так углубляюсь в объяснения, вместо того чтобы поместить тут несколько абзацев с общими сведениями. Моя цель — пролить новый свет на жидкости, которые вы, возможно, пьете, жидкости, с которыми ваш организм не способен справиться без боли. После того как вы прочтете эту главу, вам предстоит решить: выбрать благоразумный подход к укреплению здоровья или жить так, как подавляющее большинство людей в нашем обществе, то есть непреднамеренно травить себя неправильно выбранными напитками.

Чайные кусты были открыты в Китае много тысяч лет назад и теперь выращиваются во многих частях света. Активный ингредиент чая — кофеин; цвет чаю придает дубильная кислота, которая используется для обработки шкур и производства кожи.

Кофейные бобы были открыты в Африке. Пастухи заметили, что эти плоды оказывают стимулирующее действие на коз, которые поедали плоды, листья и даже корни растений. О своем открытии пастухи сообщили местным священникам. Один из них пожелал попробовать «кофейные ягоды», чтобы посмотреть, помогут ли они ему молиться всю ночь и не уснуть. Так на свете появился кофе.

Орехи колы заостренной (Cola acuminata), из которой производятся разные марки безалкогольных напитков, с давних времен были любимой «жвачкой» жителей Судана. Кола, которую мы пьем, пахнет именно этими орехами. Активный их ингредиент — кофеин. С целью улучшения настроения и вызывания привыкания в напитки добавляется также кофеин.

В 1850 году в Соединенных Штатах потребление сладкой газированной воды (В США сладкую газированную воду принято называть содовой. — Прим. перев.) на душу населения составило всего 1,6 бутылки емкостью 0,25 л. В конце 1980-х годов на каждого жителя страны приходилось более 500 банок емкостью 0,33 л. Отчет безалкогольной промышленности за 1994 год показал, что потребление содовой на душу населения составило 185,6 л в год. Из них 28,2 процента приходилось на диетические содовые. Восемьдесят четыре процента из всех потребляемых марок содовой производили две компании — «Coca-Cola» (48,2 процента) и «Pepsi-Cola» (35,9 процента). Из этих 84 процентов рыночной доли лишь 5,5 процента составляли диетические содовые без кофеина. Как видите, подавляющее большинство людей пьют газировку с кофеином.

Индустрия безалкогольных напитков эксплуатирует способность кофеина вызывать привыкание. В докладе, опубликованном в журнале «Nation» 27 апреля 1998 года, говорится: «По самым скромным оценкам, дети и подростки пьют более чем по 240 л содовой в год. С 1978 года её потребление среди подростков выросло в три раза, среди детей 6-11 лет— вдвое, а среди детей младше пяти лет — на четверть (по данным министерства сельского хозяйства на 1994 год)».

В субботнем выпуске от 30 мая 2004 года газета «The Washington Post» сообщает, что среди взрослых и детей в возрасте 8-11 лет ожирение стало встречаться в два раза чаще, а среди подростков — в три. Это открытие подтверждает то, о чем я говорил несколько лет назад в своей книге «Ваше тело просит воды».

Кроме того, интересно отметить, что в интенсивном употреблении содовой детьми младше пяти лет, возможно, скрыта причина, по которой за период с 1980 по 1994 год уровень заболеваемости астмой в этом возрасте утроился.

Стараясь побудить детей и подростков пить еще больше содовой, индустрия безалкогольных напитков недавно представила на рынок новые бренды — все как один «заряженные» кофеином и возбуждающей травкой гуараной, якобы способной пробуждать дремлющую в человеке «грубую, первобытную силу». В списке марок с высоким содержанием кофеина такие напитки, как «Josta» (детище «Pepsi-Cola», 58 мг в 0,33 л) и «Surge» (продукт «Coca-Cola», 51 мг в 0,33 л). А когда вы покупаете поллитровую бутылку, доза почти удваивается.

В школах дети часто пьют газировку вместо молока, и от продажи этих вызывающих привыкание напитков школы получают прибыль. Они закупают содовую в стандартных банках по 0,33 л, причем одна банка «Mountain Dew» содержит 55 мг кофеина, «Соке» — 45 мг, «Sunkist» — 40 мг, «Pepsi» — 37 мг. Взрослые потребляют так много кофе, что кофе-бары растут, как грибы. А в 300 мл обычного кофе «Starbucks» содержится 190 мг кофеина.

На мой профессиональный взгляд, кофеин сам по себе оказывает на клетки мозга такое всесторонне вредное воздействие, что в мозге формируется новый тип физиологии, которая отгораживает его от воздействия внешних раздражителей. В дополнение к этому обезвоживание, вызванное чрезмерным приемом кофеина, вызывает многочисленные серьезные и ранние проблемы со здоровьем, в том числе астму и аллергию. Поэтому моя схема лечения астмы исключает любые кофеиносодержащие напитки до тех пор, пока организм не оправится от губительных побочных эффектов кофеина, особенно на мозг и нервную систему. После этого трезвому рассудку легко будет взять ситуацию под контроль.

Исследование, проведенное Университетом штата Пенсильвания, показало, что некоторые студенты пили по 14 банок содовой в день. Одна девушка за два дня опорожнила 37 банок колы. Многие признались, что без этих безалкогольных напитков просто не могут жить. У тех, кого их лишали, развивался абстинентный синдром, очень похожий на тот, что появляется у людей, испытывающих пристрастие к наркотическим веществам.

Редакция журнала «Boys Life» провела опрос среди читателей и обнаружила, что 8 процентов из них пьют по восемь и более банок содовой в день. Организаторы одного бойскаутского слета собрали и сдали на переработку 200 тысяч пустых банок. Ассоциация безалкогольных напитков исследовала вопрос использования безалкогольных напитков в больницах Америки и обнаружила, что 85 процентов больниц включают содовую в меню пациентов.

Значительным событием следует считать рост потребления содовой детьми младше пяти лет. На мой взгляд, оно непосредственно связано с ростом случаев ожирения и астмы среди детей. За период с 1980 по 1994 год дети стали болеть астмой в три раза чаще, а ожирение среди детей приобрело масштаб национальной катастрофы — еще одно последствие чрезмерного употребления безалкогольных напитков.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"