загрузка...

Здоровье / Вода - натуральное лекарство


Ложная предпосылка № 3

 

«Организм человека способен эффективно регулировать прием воды в течение всей его жизни».

 

Это тоже неправда. С возрастом ощущение жажды слабеет, и мы начинаем пить все меньше и меньше, пока похожие на сочные сливы клетки в жизненно важных органах не превратятся в сморщенный чернослив и больше не смогут поддерживать жизнь. Вам нужно научиться ощущать начало обезвоживания и распознавать его проявления, чтобы предотвращать необратимые стадии процесса. Печальные последствия ожидания жажды становятся ясны, если учесть, что по мере нашего старения острота восприятия жажды постепенно снижается.

Исследовательская группа доктора Филлипса установила, что даже после 24 часов лишения воды пожилые люди не хотят пить: «Основное значение нашего открытия состоит в том, что, вопреки очевидной физиологической потребности, испытуемые пожилого возраста не проявляли явных признаков жажды». Другими словами, их явно обезвоженный организм не подавал никаких признаков жажды.

Другой группой исследователей во главе с доктором Брюсом было установлено, что в возрасте между 20 и 70 годами соотношение воды внутри клеток к количеству воды вне клеток радикально изменяется — с 1,1 до 0,8. Это означает, что воды вокруг клеток становится больше, чем внутри, и к 70 годам похожие на сливы клетки начинают больше напоминать чернослив. Без сомнения, этого резко выраженного изменения внутриклеточного водного баланса, способствующего появлению различных болезней, можно избежать, если регулярно пить воду в количестве, которое обеспечит свободное проникновение воды через клеточные мембраны по всему телу. Проникновение, или диффузия, воды через клеточную мембрану обычно идет со скоростью 0,03 см в секунду. Действительно, очень быстро, но это может сделать только несвязанная, или свободная, вода. Вода, которая уже осмотически привязана к другим элементам, пройти через клеточную мембрану не может.

Указанное выше радикальное изменение баланса между внутриклеточной и внеклеточной водой может произойти, только когда физиология организма постоянно вынуждена полагаться на свои программы борьбы с обезвоживанием. В результате сливоподобные клетки становятся похожими на чернослив, а функционирование организма нарушается. Немного позже мы рассмотрим этот вопрос более подробно.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"