загрузка...
Здоровье / Всё о лечении стрессов и нервных заболеваний

Лечение тяжелых неврологических состояний

 

К тяжелым неврологическим состояниям можно отнести эпилепсию и гипертонический криз.

Эпилепсия развивается по разным причинам (наследственность, черепно-мозговая травмы и пр.). Болезнь проявляется припадками с потерей сознания. Человек падает, начинаются судороги, изо рта идет пена. Через 2-4 минуты он сразу засыпает глубоким сном, а придя в себя, ничего не помнит.

При оказании помощи больному в первую очередь нужно ослабить ремень, воротник и др., обеспечить доступ свежего воздуха, вставить между зубами мягкий тампон (предупреждение прикусывания языка). Людям, болеющим эпилепсией, по возможности не следует волноваться, отказаться от спиртного. От судорог в ногах помогают теплые ванные до 32 °С

Народное средство от эпилепсии — есть как можно больше сырого лука, а главное — пить его сок. От этого припадки становятся мягче и повторяются реже.

В русских деревнях лечат эпилепсию таким образом. Из печки берут несколько горящих древесных угольков, сдувают в чашку с водой с них пепел, а затем туда же кладут и сами угольки. Потом молятся перед иконой, читая «Отче наш», и дают выпить больному 3 раза воду из чашки. Через 11 дней (на 12-й) надо обряд повторить.

Очень популярны в народной медицине разнообразные растительные средства для лечения эпилепсии.

*** Требуется: валериана (корень) — 1 часть, мята (листья) — 2 части, вахта (листья) — 2 части, хмель (шишки) — 1 часть.

Способ приготовления и применения. 1-2 столовые ложки сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 минут и процедить. Пить по 0,3 стакана 2 раза в день.

*** Требуется: вереск (листья) — 40 г.

Способ приготовления и применения. Сырье настаивать в 1 л кипятка 8 часов, процедить и пить в течение дня.

*** Требуется: мелисса (листья) — 20 г.

Способ приготовления и применения. Сырье заварить 1 л кипятка (дневная доза) и настоять. Пить в течение дня.

*** Требуется: мелисса (листья) — 1 часть, водка — 3 части.

Способ приготовления и применения. Настаивать сырье на водке 1 неделю. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, разводя в 0,3 стакана воды.

*** Требуется: омела белая (ветви и листья) — 40 г сырья.

Способ приготовления и применения. Приготовить настой или отвар сырья в 1 л воды. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

*** Требуется: омела белая (ветви) — 1 часть, пустырник — 1 часть, боярышник (цветки) — 1 часть.

Способ приготовления и применения. 2 столовые ложки сырья залить 1,5 стакана кипятка, настаивать 2 часа и процедить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день. Курс лечения — 1-2 месяца.

*** Требуется: омела белая (молодые побеги) — 1 столовая ложка, валериана (корни) — 1 столовая ложка.

Способ приготовления и применения. 2 столовые ложки измельченного сырья залить 1 стаканом кипяченой воды, кипятить 5 минут, охладить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день.

*** Требуется: пустырник (трава) — 1 столовая ложка.

Способ приготовления и применения. Сырье заварить 1 стаканом кипятка и выпить за день в два приема.

*** Требуется: пустырник (трава).

Способ приготовления и применения. Траву пустырника измельчить и отжать для получения сока. Принимать по 30-40 капель свежего сока 3 раза в день за 30 минут до еды.

*** Требуется: толокнянка обыкновенная (листья) — 1 столовая ложка.

Способ приготовления и применения. Сырье залить 3 стаканами сырой воды, вскипятить и держать на слабом огне до испарения 0,3 объема жидкости. Пить ежедневно по 2 стакана отвара.

*** Требуется: полынь обыкновенная (верхушки побегов) — 30 г.

Способ приготовления и применения. Сырье хорошо высушить, растереть в порошок и залить 0,5 л кипятка. Настаивать несколько часов и процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день.

*** Требуется: ятрышник (клубни).

Способ приготовления и применения. Клубни ятрышника высушить и измельчить. 3-10 г порошка отварить в 1 стакане воды (или молока). Принимать по 25-30 капель 3-4 раза в день перед едой.

*** Требуется: вереск (листья) — 40 г, пустырник (трава) — 30 г, сушеница (трава) — 30 г, валериана (корень) — 10 г.

Способ приготовления и применения. 4 столовые ложки сырья заварить в термосе 1 л кипятка и оставить на ночь. Полученный настой выпивать за день, делая каждый час по 4-5 глотков.

*** Требуется: душица (трава) — 30 г.

Способ приготовления и применения. Заварить сырье 1 л кипятка и пить как чай в течение дня.

*** Требуется: марьянник дубравный (трава) — 1 столовая ложка.

Способ приготовления и применения. Сырье залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

*** Требуется: очный цвет полевой (трава) — 20 г.

Способ приготовления и применения. Сырье настоять в 1 л воды. Пить по 2-3 стакана в день.

Гипертонический криз — это значительное внезапное повышение кровяного давления, сопровождающееся нервно-сосудистыми и гуморальными нарушениями. Это осложнение гипертонической болезни, которое могут спровоцировать психоэмоциональная перегрузка, сильное нервное напряжение. Гипертонический криз может развиться как в период стрессовой ситуации, так и после нее. Медицинская помощь в подобных случаях должна быть немедленной, так как затянувшийся криз приводит к тяжелым осложнениям со стороны мозга и сердца. До прихода врача больного следует уложить в постель, к ногам можно положить грелку.

Из народных средств снижению давления помогает чеснок отвар картофельной кожуры (1-2 стакана в день) и другие средства. Можно воспользоваться рецептами, приведенными в разделах «Лечение склероза сосудов головного мозга», «Лечение головокружения».

*** Требуется: боярышник (ягоды) — 10-12 г.

Способ приготовления и применения. Очистить ягоды от семян, залить вечером 2 стаканами холодной воды, а утром поставить варить в этой же воде 5 минут и процедить. Пить целый месяц.

*** Требуется: дрок красильный (трава) — 1 чайная ложка.

Способ приготовления и применения. Сырье залить 2,5 стакана воды, кипятить до выпаривания 30% объема жидкости, охладить, процедить. Через день пить по 1-2 столовые ложки отвара несколько раз в день для расширения сосудов.

*** Требуется: чеснок — 5 частей, яичный желток — 1 часть, водка — 15 частей, поджаренное кунжутное семя (порошок) — 1 часть, пчелиный мед — 2 части.

Способ приготовления и применения. К очищенному и измельченному чесноку добавить желток, подсушить на медленном огне, полученную смесь растереть в порошок, залить его водкой. Добавить порошок кунжутного семени и пчелиный мед. Перемешать и выдерживать в темном прохладном месте в течение 6 месяцев, периодически встряхивая. Затем слить верхний слабо-коричневый слой, который и обладает лечебным действием. Хранить его в темном прохладном месте. Принимать по 20 капель, разведенных в 100 мл воды, 3 раза в день перед едой.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"