загрузка...

Здоровье / Всё о лечении стрессов и нервных заболеваний


Лечение психоневрологических нарушений

 

К психоневрологическим нарушениям относят депрессии, неврозы и психопатии.

Депрессивный синдром характеризуется рядом следующих признаков:

— пониженное настроение, проявляющееся печалью, тоской, тяжестью на душе;

— замедленная умственная активность, нередкие жалобы на то, что «в голове пусто», трудно сосредоточить внимание;

— сниженная активность поведения:

— повышенная утомляемость, отсутствие каких-либо желаний, апатия, стремление не менять позы, замедленность действий.

Профилактика депрессий чаще оказывается эффективной при раннем распознавании болезней и, как правило, ведет к более быстрому излечению.

Неврозы — это нервно-психические заболевания, характеризующиеся умеренной степенью нервно-психического расстройства. При этих заболеваниях нарушается сон, появляется чувство бодрствования, активности, а также симптомы неврологических и мнимых внутренних заболеваний. На первый план выступает психическая дискоординация, неуравновешенность.

Главной причиной неврозов является психический фактор, поэтому их называют психогенными заболеваниями. Это достаточно серьезные состояния, к их лечению следует относиться внимательно и начинать его как можно раньше.

Выраженные дисгармонии личности называются психопатиями. Это болезненные состояния, но не болезнь, так как психопатии не носят прогрессирующего характера. Психопатические личности не являются душевнобольными, и поэтому при совершении преступления такие люди несут ответственность по закону.

Психопатии формируются в течение всей жизни человека. Большое значение имеет воспитание в детстве, в школе.

Помощь психотерапевта часто оказывается полезной и в плане медицинской педагогики, и в плане психотерапии с тем, чтобы обучиться формам защиты, выхода из себя и осознания себя, построения своего истинного образа.

Большое значение в профилактике и лечении психоневрологических нарушений имеют фитотерапия и ароматерапия.

Лекарственные растения лучше всего применять в виде сборных чаев и спиртовых настоек.

*** Требуется: шиповник (плоды) — 1 столовая ложка.

Способ приготовления и применения. Залить сырье 2 стаканами кипятка. Кипятить 10 минут в закрытом сосуде, настаивать сутки, отжать, процедить, добавить при необходимости сахар. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день перед приемом пищи.

*** Требуется: одуванчик (корень и трава) — 5-7 г.

Способ приготовления и применения. Настаивать измельченное сырье 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день до еды.

*** Требуется: сельдерей (семена) — 1 чайная ложка.

Способ приготовления и применения. Настаивать сырье в 2 стаканах остуженной кипяченой воды, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

*** Требуется: клен (листья) — 10 г.

Способ приготовления и применения. Свежие или сухие листья клена заварить 1 стаканом кипятка, настаивать на горячей плите 30 минут, не доводя до кипячения, процедить, остудить. Принимать 0,5 стакана 3-4 раза в день.

*** Требуется: боярышник (цветки или плоды) — 1 столовая ложка, водка — 1 стакан.

Способ приготовления и применения. Настаивать сырье 7 суток на водке в закрытом сосуде, процедить, Принимать по 20-25 капель с водой 3-4 раза в день.

*** Требуется: валериана (корневище с корнями) — 10-12 г.

Способ приготовления и применения. Настаивать измельченное сырье 12 часов в закрытой посуде, залив 1 стаканом остуженной кипяченой воды, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

*** Требуется: зверобой (трава) — 10 г.

Способ приготовления и применения. Сырье заварить 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 1 столовой ложке 2-4 раза в день после еды.

*** Требуется: калина (кора) — 10 г.

Способ приготовления и применения. Отварить кору в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

*** Требуется: пустырник (трава) — 2 чайные ложки.

Способ приготовления и применения. Настаивать сырье 6-8 часов в 2 стаканах остуженной кипяченой воды, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

*** Требуется: пустырник (трава) — 3 части, сушеница (трава) — 3 части, валериана (корневища и корни) — 1 часть, вереск (трава) — 4 части.

Способ приготовления и применения. 4 столовые ложки смеси настаивать, залив 1 л кипятка, в духовке 12 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

*** Требуется: толокнянка (листья) — 1 часть, пустырник (трава) — 1 часть.

Способ приготовления и применения. 2 столовые ложки смеси залить 3 стаканами воды, варить, пока не останется две трети объема жидкости, процедить. Принимать по полстакана 3-4 раза в день через час после еды.

*** Требуется: пустырник (трава) — 1 часть, валериана (корневища и корни) — 1 часть, тмин (семена) — 1 часть, фенхель — 1 часть.

Способ приготовления и применения. 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать теплым по 0,5 стакана 3 раза в день. Последний раз средство надо пить на ночь.

*** Можно принимать спиртовую настойку пустырника по 20-30 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Во все фитосредства рекомендуется добавлять крапиву, которая способна усилить эффект при лечении. В небольшой дозировке это растение очень полезно.

Применяя ароматические масла, вы непременно почувствуете улучшение. Эти средства успокоят вашу нервную систему, поднимут настроение.

Способы применения ароматических масел в данном случае могут быть различными.

1. Холодные ингаляции. Следует вдыхать пары эфирных масел. Поднесите к носу открытый флакон или нанесите несколько капель на ткань, бумагу. Вдыхайте аромат в течение 5-10 минут.

2. Ароматические свечи. Их активно применяют для лечения депрессий, психозов, нарушений кровообращения, вызываемых стрессом. Ароматические свечи можно купить в магазине. В их состав входят парафин, ароматические масла, а также пчелиный воск, экстракты ладанника, розмарина или базилика.

3. Ванны с эфирными маслами. Такие процедуры широко применяют при лечении всевозможных заболеваний, связанных со стрессом. Горячая вода с добавлением ароматических масел снимает утомление, приводит в хорошее расположение духа, помогает избавиться от напряжения. Температура воды не должна превышать 3 5-3 8 ° С. На ванну потребуется не более 10 капель эфирного масла. Длительность процедуры — 10-20 минут. После процедуры нужно отдохнуть не менее 1 часа.

Чтобы масло не плавало на поверхности маслянистой пленкой, а хорошо растворилось в воде, сначала смешайте его с 2 столовыми ложками меда (или 1 стаканом молока). Масла можно также смешивать с небольшим количеством слабоароматизированной пены или соли для ванны. Успокаивающее действие при этом будет более выраженным. Советуем также использовать для этой цели отруби. В холщовый мешочек насыпьте немного отрубей, добавьте в них несколько капель эфирного масла и подвесьте под краном.

4. Массаж с применением эфирных масел. Попадая при этом в организм через кожные покровы, они оказывают воздействие на психическое состояние человека. Однако нельзя пользоваться чистыми эфирными маслами. Необходимо применять только специальное ароматическое масло для массажа. Его можно приготовить самостоятельно, смешав 10 мл очищенного растительного масла и 5-10 капель эфирного масла.

5. Ароматизация маслами воздуха в помещении. Это тоже успокаивает нервы. Наиболее простой способ ароматизации комнаты в лечебных целях — нанесение нескольких капель эфирного масла или ароматических смесей на фильтровальную бумагу или ткань. Достаточно 2-3 капель масла на 5 кв. м помещения. Вы можете воспользоваться и аромакурительницей. В нее нужно налить воду, добавить несколько капель масла и подогревать. При этом масло медленно испаряется, насыщая воздух целебными запахами.

6. Нанесение эфирных масел на определенные участки тела. Небольшое количество масла можно растереть между ладонями, нанести на височную, теменную область, стопы или пальцы ног.

7. Ингаляции при водных процедурах (в саунах, банях).

8. Употребление эфирных масел внутрь. Для этого подходят не все масла. Несколько капель перед употреблением нужно нанести на кусочек сахара или смешать с медом.

Ниже перечислены некоторые эфирные масла, которые помогут вам при стрессовых ситуациях.

Аирное масло получают из корневищ целебного растения. Это растение способно снимать нервное перенапряжение, поднимать жизненный тонус при угнетении нервной системы, повышать настроение. Применяется это масло внутрь: 2-3 раза в день по 2-3 капли. Ни в коем случае не запивайте масло водой. Лучше всего смешать его с 1 чайной ложкой меда.

Базиликовое эфирное масло применяется при нервных истощениях, депрессиях, бессоннице. Оно улучшает настроение. Эфирное масло базилика можно употреблять как наружно, так и внутрь. При наружном применении несколько раз в день растирайте масло между ладонями, наносите несколько капель на височную область, на запястья или вдыхайте пары. Для внутреннего применения смешайте масло с 1 чайной ложкой жидкого меда. В этом случае достаточно всего 2-3 капель. Медовый раствор можно добавить в чашку чая из липового цвета. Принимайте эфирное масло 1 раз в день.

Еловое эфирное масло, получаемое из веток, обладает свежим смолистым запахом и широко применяется в ароматерапии. Масло снимает последствия стресса, улучшает настроение. К тому же это отличный психостимулятор, повышающий работоспособность, устраняющий симптомы усталости. Масло лучше всего применять наружно. После тяжелого дня можно растереть в ладонях капельку масла или нанести небольшое его количество на ткань. Еловый запах быстро распространится вокруг.

Кориандровое масло, приготовленное из плодов растения, применяется при депрессиях, угнетенной психике, нервном переутомлении, стрессах. Возможно использование этого масла как внутрь, так и наружно. При употреблении внутрь рекомендуется смешать 20 капель эфирного масла с 1 столовой ложкой сахарной пудры и влить полученную смесь в 1 л красного вина. Принимайте настойку по 5 столовых ложек 2-3 раза в день. Перед каждым употреблением смесь необходимо взбалтывать.

Кипарисовое масло применяется наружно. 1-2 капли средства нужно наносить на тыльную сторону ладоней. Это же масло можно использовать для ароматизации помещений, для этого 2 капли нанесите на электрическую лампочку. После того как вы включите свет, благоухающий аромат распространится по комнате.

Эфирное масло чабреца можно употреблять внутрь. Достаточно 2-3 капель на кусочек сахара. Принимайте его 1 раз в день. Если вы страдаете бессонницей, чрезмерно раздражены, обеспокоены, вдыхайте перед сном аромат масла чабреца (3-5 минут).

Масло соцветий шалфея мускатного, который произрастает в дикой природе, обладает ценными лечебными свойствами: избавляет от депрессии, улучшает настроение.

Вы можете пользоваться не только каким-то одним видом эфирного масла для снятия симптомов стресса, но и составить ароматические композиции, которые станут верными помощниками в борьбе с этим недугом.

Если стресс вызвал у вас бессонницу, смешайте 2 капли масла базилика с 2 каплями розового масла и 4 каплями лавандового масла. Этой смесью пропитайте ткань и ежедневно вдыхайте аромат перед сном. Продолжительность процедуры — 8-10 минут.

Используйте смесь данных масел для ароматизации помещения. Предварительно тщательно перемешайте масла, добавьте к ним 0,25 стакана воды. Приблизительно за час до сна налейте средство в небольшой флакончик, снабженный пульверизатором, и распрыскайте. Приятный аромат сохранится до утра.

Если вы все время попадаете в неприятные ситуации, жизнь кажется вам чередой проблем, вы постоянно тревожитесь, испытываете беспокойство, страх, вам поможет смесь эфирных масел базилика и лаванды. Смешайте по 2 капли каждого из них, нанесите на височную область головы, на мизинцы пальцев и слегка помассируйте.

Когда человек чувствует себя полностью разбитым и выжатым как лимон нужно использовать возбуждающие смеси эфирных масел. Для этих целей подойдут масла аира, базилика, розмарина, шалфея. Смешивать их следует в равных пропорциях.

Справиться с депрессией вам поможет смесь лавандового и пихтового эфирных масел. Возьмите 5 капель каждого масла, смешайте их с 2 столовыми ложками морской соли. Растворите полученную ароматическую соль в ванне с теплой водой.

Смешайте следующие масла: 2 капли лимонного, 3 капли лавандового, 2 капли мятного и 4 капли розового. Полученную композицию нанесите на височную и теменную область, помассируйте. Затем равномерно нанесите ее на мизинцы и стопы ног, помассируйте.

От стрессов, как полагают многие врачи, в первую очередь страдает нервная система. Человек находится в постоянном напряжении, которое порой достигает такого уровня, что он уже не способен действовать спокойно и обдуманно. В этом случае следует воспользоваться следующей ароматической смесью: 3 капли лавандового, 4 капли розового, 2 капли кипарисового, 4 капли розмаринового масла. Все компоненты следует перемешать с 0,25 стакана воды. Приготовленную композицию нужно распылить в помещении.

При умственном переутомлении рекомендуется использовать смесь эфирных масел базилика, розмарина, розы, взятых в равных частях. Вы можете вдыхать их аромат, капнув несколько капель смеси масел на ткань или же добавив ее в теплую воду для ванны.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"