загрузка...

Здоровье / Мигрень


Лечение мигрени

 

Лечение мигрениМигрень (гемикрания) — спазматические боли в одной половине головы, часто сопровождающиеся тошнотой и рвотой. Это довольно распространенное заболевание: мигренью, по разным источникам, страдает 5-10% населения. Заболевание обычно начинается в юношеском возрасте, реже в детском. Существует несколько видов или разновидностей мигрени, которые иногда довольно сильно отмечаются друг от друга и по силе и по форме проявления. Кроме того, некоторые невралгические заболевания из-за сильных болей в области головы, которыми они сопровождаются, также называются мигренями, хотя характеризуются иной природой возникновения, способами лечения и прогнозом.

Кроме нарушения внутричерепного кровообращения, причинами мигрени могут служить и другие процессы: разнообразные факторы, непосредственно действующие на болевые и сосудистые рецепторы головы и черепа, вегетативная неустойчивость, снижение порога болевой чувствительности.

Для избавления от мигрени нетрадиционная медицина предлагает различные методики. Так как причины данного заболевания окончательно не выяснены, каждый из способов лечения имеет право на существование, если приносит результат. В своем большинстве нетрадиционные методики направлены либо на общее оздоровление организма, либо на один из факторов, влияющих на болевой порог и вегетативную нервную систему.

Терапия мигрени проводится по двум направлениям: купирование приступов и лечение самого заболевания. При мигренозных приступах отдельным больным помогают различные средства: одним — грелка к голове, другим — пузырь со льдом, третьим — сосудосуживающие средства, четвертым — сосудорасширяющие, пятым — обезболивающие. Кому-то требуется горячий чай или кофе, другие же во время приступа ничего не могут принимать.

В общем при приступах мигрени рекомендуются средства рефлекторного воздействия: стягивание головы холодным или горячим полотенцем, горчичники на заднюю поверхность шеи, горячие ножные ванны.

Также известно множество народных средств, использующихся для снятия болевого приступа. Например, прикладывание к виску больной половины головы свежей кожуры лимона, очищенной от цедры, и т. д. Все подобные средства, по-видимому, являются видом отвлекающего воздействия и создают дополнительный очаг раздражения в коре головного мозга в противовес уже имеющемуся, в результате чего они либо уравновешивают, либо нейтрализуют друг друга.

Один из самых известных нетрадиционных методов лечения — иглорефлексотерапия во всех своих разновидностях (классическая акупунктура, шиацу, аурикулотерапия, цуботерапия и т. д.) — занимает важное место в арсенале средств против гемикрании.

Причиной мигрени, ее пусковым механизмом, может явиться определенный запах. Однако с помощью запахов мигрень можно и лечить. Уже официально признано такое направление в медицине, как ароматерапия, которая при правильном применении дает очень хорошие результаты. Есть специальная литература, посвященная всем аспектам ароматерапии, мы же остановимся лишь на методах ее применения: это ванны, массаж с применением эфирных масел, ингаляции, растирания, употребление внутрь, использование аромалампы, аромакурительницы, аромамедальонов. Широко известный и распространенный вьетнамский бальзам «Золотая звезда» как раз и предназначен для ароматерапии. При мигрени (после индивидуального подбора) используются эфирные масла майорана, герани, лимона, гвоздики, базилика, ромашки, эвкалипта, розмарина, сосны, ели, лаванды, мяты, розы, иланг-иланг, левзеи.

Гомеопатия также успешно применяется как дополнение к основной терапии мигрени.

Можно порекомендовать комплекс упражнений, которые предназначены для расслабления мышц лица и волосистой части головы и учат сознательному контролю над ними, с тем, чтобы воспользоваться им при первых признаках головной боли.

В общей сложности рекомендуется 11 упражнений для мышц лица и головы:

1) быстро поднимите брови, затем расслабьте мышцы, отвечающие за их движение, и дайте бровям спокойно опуститься;

2) поднимите правую бровь и опустите. Это движение нелегко выполнить. Начните с того, что левую бровь придерживайте рукой, а правую поднимите, как в первом упражнении;

3) поднимите и опустите левую бровь;

4) при закрытых веках скосите глаза на 3-4 секунды и расслабьте мышцы лица;

5) сильно скосите правый глаз и расслабьте мышцы;

6) надавите на правую сторону лица так, чтобы приподнялся уголок рта;

7) сильно скосите левый глаз и расслабьтесь;

8) глубоко нахмурьтесь и расслабьтесь. Надавите на брови и сдвиньте их вниз к переносице;

9) медленно откройте рот, постепенно опускайте нижнюю челюсть до предела, затем медленно закройте рот. Упражнение имитирует широкий зевок;

10) слегка приоткройте рот и плавно подвигайте челюстью слева направо и в обратном направлении;

11) поморщите нос, как будто нюхаете что-то неприятное;

12) стройте гримасы, как будто вы ребенок.

Тем, кого регулярно посещают головные боли, можно дать еще несколько рекомендаций.

• Бросьте курить. Как правило, курильщики гораздо чаще страдают мигренями и головными болями иной природы. Так что избавьтесь от столь вредной привычки или по крайней мере значительно сократите число выкуриваемых сигарет.

• Носите на голове повязку. Этот старинный бабушкин способ — плотно повязать голову куском ткани уменьшает приток крови, и пульсирующая, тяжелая боль ослабевает.

• Откажитесь от косметики и парфюмерии с резким и сильным запахом. Они могут провоцировать развитие приступов.

• Ищите покоя. Чрезмерный шум обычно вызывает головную боль от напряжения.

• Защищайте глаза. Яркий свет, будь то солнце, лампы дневного освещения, телевизор или экран монитора, заставляет щуриться и напрягать глаза, что в конечном счете приводит к головной боли. Заведите привычку надевать солнцезащитные очки, если выходите на улицу. Если вы работаете в помещении, устраивайте перерывы во время работы за компьютером, а также носите очки с затемненными стеклами.

• Следите за потреблением кофеина. Если вы не получаете своей ежедневной дозы кофеина, кровеносные сосуды будут расширяться и может развиться головная боль. Излишек кофеина также вызывает головную боль, так что постарайтесь ограничиваться 2 чашками кофе в день.

• Не увлекайтесь солью. Избыточное количество соли в рационе у некоторых людей может провоцировать мигрень.

• Ешьте вовремя. Пропуск приема пищи или его задержка могут вызвать головную боль по двум причинам. Пропуск еды вызывает напряжение мышц, а если сахар в крови падает из-за недостатка поступления углеводов, кровеносные сосуды мозга напрягаются. Когда вы начинаете есть, они расширяются, что приводит к головной боли.

• Скажите «нет» сосискам и консервированным мясным продуктам. Они содержат нитраты, которые расширяют кровеносные сосуды, что означает длительную головную боль.

• Относитесь с осторожностью к употреблению некоторых продуктов, содержащих тирамин, который провоцирует мигрень: не увлекайтесь орехами, горчицей, не ешьте много сыра твердых сортов.

• Не злоупотребляйте мороженым. Наверное, вы можете припомнить случаи, когда сразу же после того, как вы съели большую порцию мороженого, у вас начиналась сильная головная боль. Ешьте мороженое медленно, так, чтобы нёбо остывало постепенно, тогда у вас не будет шока от холода.

• Научитесь мысленно расслабьтесь. Используйте следующее тренировочное упражнение: представьте, что мышечные волокна на вашей шее и голове трещат он напряжения, затем мысленно начинайте их расслаблять.

При мигрени рекомендуются следующие рецепты народной медицины.

*** Требуется: мелисса (листья) — 20 г, мята перечная (листья) — 20 г, кишнец (плоды измельченные) — 20 г, спирт — 100 г.

Способ приготовления и применения. Сырье настоять в смеси спирта и воды (20 г). Процедить через 24 часа и отжать. Смоченный настойкой платок прикладывать к вискам и затылку при головной боли и мигрени.

*** Требуется: бузина травянистая (цветки) — 1 столовая ложка.

Способ приготовления и применения. Сырье залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут и процедить. Принимать по 50 мл (с мёдом) 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

*** Требуется: валериана (корень) — 20 г.

Способ приготовления и применения. Сырье измельчить и залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане под крышкой 15 минут, охлаждать 45 минут, процедить, отжать и долить воду до 200 мл. Принимать по 2-3 столовые ложки через 30 минут после еды.

*** Требуется: валериана (корень) — 20 г.

Способ приготовления и применения. Сырье измельчить и настаивать 6-8 часов в 1 стакане холодной воды и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

*** Требуется: валериана (корень) — 20 г.

Способ приготовления и применения. Сырье измельчить и залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут на водяной бане, настаивать 10 минут и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

*** Требуется: валериана (порошок из корня) — 1-2 г.

Способ приготовления и применения. Порошок корня валерианы принимать 3-4 раза в день при мигрени.

*** Требуется: горичник (корни) — 1 столовая ложка.

Способ приготовления и применения. Сырье измельчить и залить 1 стаканом воды, довести до кипения и кипятить 15 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

*** Требуется: горичник (трава) — 1 столовая ложка.

Способ приготовления и применения. Сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать 8 часов и процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день.

*** Требуется: девясил (корень) — 5 г.

Способ приготовления и применения. Измельченное сырье залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 10 часов и процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.

*** Требуется: душица (трава) — 1 столовая ложка.

Способ приготовления и применения. Сырье настаивать 30 минут в 0,5 л кипятка и процедить. Пить по 0,5-2 стакана 2-3 раза в день.

*** Требуется: зверобой (трава) — 1 столовая ложка.

Способ приготовления и применения. Сырье залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут и процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день.

*** Требуется: калина (ягоды).

Способ приготовления и применения. Выжать сок из ягод калины и пить его при мигрени.

*** Требуется: капуста белокочанная (листья).

Способ приготовления и применения. Капустные листья помыть, обсушить и прикладывать к голове.

*** Требуется: картофель (клубни).

Способ приготовления и применения. Картофель очистить, измельчить и отжать сок. Пить по 0,25 стакана свежевыжатого сока.

*** Требуется: клевер красный (цветки) — 1 столовая ложка.

Способ приготовления и применения. Сырье настаивать 30 минут в 1 стакане кипятка и процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день.

*** Требуется: липа (листья).

Способ приготовления и применения. Листья липы использовать для компрессов. При головной боли прикладывать их к голове.

*** Требуется: липа (цветки) — 1 столовая ложка.

Способ приготовления и применения. Сырьё заварить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, охлаждать 45 минут, процедить, отжать и долить воду до 200 мл. Пить по 100-150 мл 2-3 раза в день до еды.

*** Требуется: лопух большой (листья).

Способ приготовления и применения. Листья лопуха помыть, обсушить и привязывать к голове при головной боли.

*** Требуется: мелисса (листья) — 1 часть, водка — 3 части.

Способ приготовления и применения. Настаивать сырье на водке 1 неделю. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, разводя в 0,3 стакана воды.

*** Требуется: мелисса (листья) — 15 г.

Способ приготовления и применения. Сырье настаивать 30 минут в 1 стакане кипятка и процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 5-6 раз в день.

*** Требуется: мята (листья) — 1 часть, душица (трава) — 1 часть, кипрей (листья) — 1 часть.

Способ приготовления и применения. 1 столовую ложку сбора настаивать 30 минут в 500 мл кипятка и процедить. Пить по 0,5-1 стакану.

*** Требуется: паслен черный — 3 г.

Способ приготовления и применения. Измельченное в порошок сырье кипятить 10 минут в 150 мл воды. Принимать по 2 чайные ложки в день.

*** Требуется: первоцвет (цветки) — 20 г.

Способ приготовления и применения. Сырье настоять в 1 л воды. Принимать при мигрени.

*** Требуется: горец перечный (трава свежая).

Способ приготовления и применения. Траву горца слегка перетереть прикладывать к затылку при головной боли.

*** Требуется: ромашка (цветки).

Способ приготовления и применения. Сухие цветки ромашки растереть в порошок и употреблять по 1-2 г через 1 час после еды при мигрени.

*** Требуется: росянка (трава) — 1,5 чайной ложки.

Способ приготовления и применения. Сырье залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

*** Требуется: сирень (листья).

Способ приготовления и применения. Свежие листья помыть, обсушить и прикладывать к больному участку головы.

*** Требуется: смородина черная (ягоды).

Способ приготовления и применения. Выжать из ягод смородины сок и пить по 50 мл 3 раза в день.

*** Требуется: стальник (корень) — 20-30 г.

Способ приготовления и применения. Измельченное сырье залить 1 л воды и кипятить до выпаривания 0,3 объема, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

*** Требуется: стальник (листья и корень) — 30 г.

Способ приготовления и применения. Сырье залить 2 стаканами воды, кипятить 15 минут, настаивать 30 минут и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

*** Требуется: чай (листья), мята (листья).

Способ приготовления и применения. Приготовить хорошую заварку из черного или зеленого чая с добавлением мяты. Пить по 1 стакану такого чая в день.

*** Требуется: чеснок (луковицы).

Способ приготовления и применения. Чеснок очистить, измельчить и использовать для компрессов на затылок при головной.

*** Требуется: щавель конский.

Способ приготовления и применения. Свежие листья щавеля измельчить и отжать. При головной боли растирать голову соком растения.

*** Если вас мучает мигрень, немедленно прекратите пользоваться пластмассовыми расческами. Несколько раз в день причесывайтесь костяными или деревянными гребешками. Пластмассовые гребни, как и любая синтетика (т.е. все, что связано с электризацией волос) вносят информационную микропутаницу в командную систему головного мозга. Это можно сравнить с действием широко известных сегодня «вирусов» на компьютеры.

Учимся расслабляться

Лучший способ освободиться от стресса - расслабление. А стресс в наше время сопровождает и работу, и поездки на отдых, а бывает, и сам отдых преподносит сюрпризы... Шумный вокзал, душное помещение, рев турбин самолета или стук колес поезда - для многих факторы раздражения, нервозности, усталости, и как следствие - головная боль. Что же делать? Учиться расслабляться на вокзале, в аэропорту, в транспорте и т.д.

• Сядьте удобно, вытяните руки и ноги, опустите голову и закройте глаза. Внимание - в области пупка. Медленно и спокойно дышите животом. Мысленно напрягайте и расслабляйте мышцы тела: рук, ног, спины, живота. Постарайтесь ни о чем не думать, если же это не удается, то позвольте мыслям течь спокойно, не привязывайтесь крепко ни к одной из них. Минут через 15 вы почувствуете тепло и легкость в теле, и вам захочется вздремнуть. А сон делает путь легким и незаметным.

Медитация от головной боли

Есть еще замечательный прием борьбы со стрессом - медитация с визуализацией. Устройтесь поудобней, насколько это возможно в дорожной обстановке. Закройте глаза и представьте удивительно красивый уголок природы, например, берег моря, крик чаек и шорох ласковых волн. Глубоко вдохнув, вы ныряете в прохладу моря, и раздражающие вас звуки остаются где-то очень далеко, а набегающие волны смывают вашу головную боль.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"