загрузка...

Питание


Питание по группе крови.

Рецепты блюд при четвёртой группе крови

Страницы: 1 2 3

 

Овощной салат

Требуется: 400 г моркови, по 200 г помидоров и огурцов, 1 головка репчатого лука, 20 г салата, 2 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления. Сырую морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Помидоры нарежьте кружочками, а огурцы ломтиками. Лук нарежьте кольцами, салат — длинными полосками. Подготовленные продукты смешайте, заправьте маслом, посолите и выложите горкой на блюде.

 

Салат «Морковка»

Требуется: 3 моркови, 1—2 зубчика чеснока, 60 г растительного масла, 30—50 г майонеза, 150 г грецких орехов или арахиса, соль.

Способ приготовления. Морковь натрите на мелкой терке. Чеснок измельчите и положите в натертую морковь. Орехи измельчите, и обжарьте на слабом огне. Моркови с чесноком дайте постоять, чтобы они успели пустить сок. Затем добавьте в них 1/4 стакана грецких орехов. Майонез и растительное масло перемешайте и заправьте салат. Посолите по вкусу. Вместо орехов можете положить измельченные крошки сухарей. Когда салат будет готов, выложите его в салатницу так, чтобы получилась горка. Разровняйте ложкой поверхность и равномерно засыпьте салат орехами. Поставьте блюдо на несколько минут в холодильник для охлаждения. Кроме орехов, салат можете украсить веточкой молодой петрушки или укропа.

 

Суп-пюре с горошком

Требуется: 1 стакан риса, 1 стакан зеленого консервированного горошка, 2 ч. л. сахара, 3 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, 300 мл молока, 1 л воды, соль, перец.

Способ приготовления. Рис отварите до готовности и протрите сквозь сито. Зеленый горошек положите в кипящую воду, доведите до кипения, а потом тоже протрите сквозь сито и соедините с рисом. Затем хорошо перемешайте, влейте воду, молоко и снова доведите до кипения. Перед окончанием варки добавьте соль и сахар. При подаче на стол положите в суп сливочное масло и рубленые вареные яйца.

 

Салат «Летняя сказка»

Требуется: 300 г помидоров, по 200 г майонеза и огурцов, 150 г зеленого горошка, по 100 г брокколи, красной смородины и цветной капусты, 2 сладких болгарских перца, по пучку листового салата и шпината, соль, перец.

Способ приготовления. По отдельности отварите капусту и половину всего горошка, остудите и разделите капусту на соцветия. Перцы нарежьте тонкими полосками. Листья салата и шпината тонко постригите ножницами. Помидоры и огурцы порежьте ломтиками, ягоды красной смородины снимите с плодоножек (оставьте несколько веточек для украшения). Капусту, свежий и отварной горошек, сладкий перец, огурцы и 2/3 помидоров смешайте, залейте майонезом, к которому заранее добавьте соль и перец. Выложите в салатницу и украсьте дольками помидоров и веточками красной смородины.

 

Салат из помидоров и зеленого горошка

Требуется: 1—1/2 кг свежих помидоров, 200 г консервированного зеленого горошка, 200—250 г майонеза, 4—5 картофелин.

Способ приготовления. Помидоры порежьте небольшими дольками. Добавьте горошек, порезанный отварной картофель, все перемешайте и заправьте майонезом. При подаче к столу посыпьте зеленью.

 

Салат из помидоров с кислым молоком

Требуется: 0,5 кг спелых помидоров, 1 стакан кислого молока, небольшая луковица, 4 ст. л. растительного масла, 4 яйца, зелень петрушки, соль.

Способ приготовления. Помидоры очистите, и нарежьте кружочками. Сварите вкрутую яйца и порежьте. Петрушку и лук мелко порежьте. Отцедите кислое молоко и взбейте с растительным маслом. Положите на дно в салатницу петрушку, ряд помидоров, яйца, немного лука, остальные помидоры, посыпьте оставшейся петрушкой и луком, заправьте салат взбитым кислым молоком. Уберите салат на полчаса в холодильник или холодное место.

 

Фаршированные кабачки

Требуется: 1 кг кабачков, по 400 г творога и моркови, 1 стакан риса, 3 яйца, 100 мл растительного масла, 1 ст. л. тертого сыра, соль.

Способ приготовления. Кабачки очистите от кожицы и порежьте на кружочки толщиной в 4—5 см. Из середины кружочков ложкой выньте часть мякоти вместе с семенами, после чего порезанные кабачки отварите до полуготовности и наполните фаршем.

Для фарша тертую на крупной терке морковь обжарьте на растительном масле, соедините со сваренным до полуготовности рисом и протертым через сито творогом. Полученную массу заправьте сырыми яйцами и сахаром. Наполненные фаршем кабачки уложите на смазанный маслом противень, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке.

 

Заливное из рыбы

Требуется: 1 кг рыбы (судака, хека, лосося, минтая), лавровый лист, зелень, по 2 луковицы и моркови или 0,5 банки (100 г) зеленого горошка, соль, желатин.

Способ приготовления. Рыбу сварите, заправив бульон солью, лавровым листом и луковицей. Желатин разведите в стакане холодной воды. Морковь сварите отдельно. Рыбу выньте из бульона и, остудив, отделите от костей, нарежьте кусками. Разложите ее в приготовленные формы для заливного. Репчатый лук нарежьте кольцами. Разложите лук, морковь или зеленый горошек, посыпьте зеленью, учитывая, что дно блюда при переворачивании окажется на поверхности. Желатин введите в теплый процеженный бульон и, помешивая, доведите почти до кипения. Залейте готовый бульон в формы. Остудите и поставьте в холодильник. Через 5—б ч заливное готово. Перед подачей для легкого отделения опускайте дно формочек в горячую воду.

 

Хлеб с изюмом

Требуется: 400 г ржаной муки, 72 ст. л. сухих дрожжей, 300 мл воды, 2 ч. л. растворимого кофе, 2 ст. л. растительного масла, 200 г изюма, соль.

Способ приготовления. Разведите дрожжи в теплой воде. Дайте им 5 мин постоять, после чего добавьте соль, кофе и хорошо все перемешайте. Введите в полученную массу муку и опять все тщательно перемешайте. Когда тесто станет эластичным, положите его в миску, накройте полотенцем и поставьте на 2 ч в теплое место. Когда тесто подойдет, выложите его на противень, смазанный растительным маслом, посыпьте изюмом и дайте опять подняться. Тем временем нагрейте духовку до 200 °С, а когда тесто будет готово, поставьте его туда и выпекайте 20—25 мин.

 

Мусс яблочный

Требуется: 1 кг яблок, 1 стакан сахара, 100 мл воды.

Способ приготовления. Яблоки почистите, и нарежьте дольками. Затем положите их в кастрюлю, залейте до половины водой и нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока они не станут мягкими. После этого яблоки в горячем виде протрите сквозь сито, добавьте сахар и взбивайте всю массу, пока она не станет пышной и белой.

 

Яблоки, фаршированные творогом и изюмом

Требуется: 1 кг яблок, 500 г творога, 300 г изюма, 100 г сливочного масла, 8 яиц, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара.

Способ приготовления. Творог протрите через сито, соедините с изюмом, сахаром и растопленным маслом. Желтки отделите от белков и добавьте в полученную массу. Из яблок удалите сердцевину, заполните яблоки фаршем и запеките в духовке. Перед подачей на стол полейте яблоки сметаной и посыпьте сахаром.

 

Напиток «Облепиховый»

Требуется: 100 г ягод облепихи, 1 ч. л. цветков боярышника, 1 ч. л. листьев малины обыкновенной, 1 ст. л. меда.

Способ приготовления. Ягоды измельчите в кашицу в эмалированной посуде. Из цветков боярышника и листьев малины сделайте отвар: залейте 1 ст. л. смеси 1 стаканом воды, прокипятите 5—10 мин на слабом огне, остудите, процедите. Полученным отваром залейте ягодную кашицу, перемешайте, затем поставьте на огонь, с момента закипания варите 10—15 мин, снимите с огня, настаивайте 30—40 мин, затем процедите через несколько слоев марли. В полученную жидкость добавьте мед.

 

Напиток «Рябиновый»

Требуется: 100 г ягод (плодов) черноплодной рябины, 2 ст. л. липового меда, 1 ст. л. травы чабреца, 1/2 л воды.

Способ приготовления. Плоды рябины измельчите, добавьте чабрец, сырье залейте горячей кипяченой водой и поставьте на медленный огонь, с момента закипания варите в течение 10—20 мин. Оставите настаиваться, в это время растопите мед. Напиток процедите, добавьте мед, перемешайте.

 

Напиток «Ягодный»

Требуется: 50 г ягод малины, 50 г ягод черной (или красной) смородины, 10 г лепестков цветков шиповника, (или розы), 0,5 л воды.

Способ приготовления. Ягоды предварительно вымойте (у малины удалите плодоножку), слегка разомните ложкой, после чего добавьте лепестки цветов шиповника (или розы), залейте все горячей водой и поставьте на огонь, после закипания варите 10—15 мин, затем оставьте настаиваться в течение 1 ч. Напиток готов к употреблению.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"