Интересно

Сергей и Арина Казанские: два бриллианта в одной оправе

Всего 4 года назад они погрузились в сферу личностного развития и эзотерики. И она настолько захватила, что их совместные достижения в этой области достойны уважения - одни из создателей «Клуба Питерских волшебников», организаторы многочисленных семинаров и тренингов в Петербурге, в том числе с привлечением тренеров из других городов, ведущие собственных семинаров и курсов: системные расстановки, экстатическая йога, кисточковый массаж, рейки. Знакомьтесь - это Сергей Казанский и его супруга - Арина.
Спокойный, интеллигентный и невероятно уверенный в себе Сергей и яркая, активная, деятельная Арина - эта пара гармонично дополняет друг друга, тем более что занимаются они одним любимым делом. Изначально мы хотели побеседовать только с Сергеем, но почти сразу стало понятно, что эта пара - одно целое и, общаясь с одним, невольно хочется узнать мнение второго.

- Сергей, я знаю, что вы родились и жили в непосредственной близости от столицы, что вас привело в Петербург? Казалось бы в Москве больше возможностей...
- Да, я родился в городе Конаково - это в 3 часах езды от Москвы. Но Москва меня не привлекала с юности - ассоциировалась, прежде всего, с советским периодом, когда нужно было поехать туда для закупки продуктов, товаров и всего того, что с этим связано.
Ещё в школе я первый раз съездил в Петербург, и сразу ощутил невероятную любовь к этому городу. Поэтому поехал поступать в «Политех». Город пришелся мне по душе... и здесь я познакомился с Ариной...
- А что всё-таки произошло 4 года назад, что так резко переменило вашу жизнь?
- В общем, резкой перемены не было. Сначала я работал консультантом в сфере IТ-технологий. Но даже в этой работе меня привлекало взаимодействие с человеком, психология общения.
А всё началось с тренинга Михаила Заречного «Открытое пространство Симорон» в 2005 году, куда мы пошли вместе с Ариной. Постепенно психология, личностное развитие меня увлекали всё больше и больше. Какое-то время я работал в этих двух направлениях.
- Казалось бы, сфера IT сейчас безумно популярна, интересна, всё так быстро меняется - возможности Интернета, новые технологии...
- В этой области я достиг своего потолка - всё, что мне было интересно, я уже узнал. А люди между тем гораздо сложнее, в их жизни происходит много необычных, интересных вещей...
- Сергей, Вы ведёте несколько направлений работы, в том числе и метод, основанный на семейных расстановках. Сейчас куда ни глянь - везде используют семейные расстановки. Это что, некая дань моде в этой области?
- Нет. Во-первых: это очень эффективный, простой метод, это феноменологическая терапия, поэтому его активно используют, но я, например, не использую метод расстановок в чистом виде - я его беру за основу, плюс использую свои наработки на основе гештальта, психологии, русской методики очищения сознания - Любки и т.д.
- Занятия по экстатической йоге, системные расстановки, кисточковый массаж, семинары. Что Вам больше нравится проводить самому?
- Честное слово - нравится абсолютно всё. Выбрать не могу. У меня есть внутренняя потребность, поэтому я работаю и делаю то, что мне самому нравится. Вот, например, делая кисточковый массаж, я сам тоже получаю от процесса удовольствие. Казалось бы, массаж делается только на лице, но на самом деле в процессе задействовано всё тело, эмоциональная и психическая сфера. Это тонкий, почти медитативный процесс, приятный обоим.
- Арина, а что нравится Вам?
- А мне лично из направлений работы Сергея больше нравятся расстановки. Я не перестаю удивляться колоссальным возможностям этого метода, а также тем изменениям и результатам, которые происходят с людьми после такой работы. В работе Сергей непреклонен. Это ведь не просто так - человек пришёл решить проблему, значит нужно её решать. И он здесь действительно профессионал своего дела. Мне это очень приятно видеть и осознавать.
- Сергей, у вас есть цель в жизни?
- Да, конечно, есть некая внутренняя цель. Я хотел бы быть, ощущать себя консультантом, человеком, который помогает найти другим решение в возникших трудностях. Это даже не цель - это потребность поделиться знаниями, наработками в этой области.
- Кроме йоги, раньше вы занимались спортом?
- Да. Было и плавание, и борьба. Кстати, периодически просматривая книги по йоге, я до сих пор понимаю, что не занялся бы йогой, только, прочитав книгу. По книге всё выглядит как-то сухо, неинтересно - только техника. И я понял, что обязательно нужна связь учитель-ученик, ведь учитель ощущает, излучает некое состояние, огонёчек, который ученик может «считать» у него на занятиях и только тогда йога становится в радость, а не просто комплексом физических упражнений. Я веду так сказать интуитивную йогу - комплекс мною подобранных последовательностей. Это не классический вариант хатха йоги. Не могу сказать, правильно это или нет, но для меня главное то, что йога - это способ встретиться с самим собой, раскрыть внутреннее состояние.
- А хобби, увлечения у вас есть?
- Для меня то, чем я занимаюсь и есть моё любимое увлечение. А Арина ещё катается на горных лыжах и иногда ведёт тренинги по продажам в страховых компаниях.
- У вас техническое образование. Ощущение, что вам необходимо дополнительное образование, у вас есть?
- Да, я сейчас получаю второе высшее образование в области практической психологии - «психотерапия, консультирование, ведение групп» в известной международной школе «Гармония». Плюс дополнительно хочу получить образование в области классического и других видов массажа.
- Планируете ли написать книгу? Сейчас многие пишут...
- У меня постепенно появляется такая потребность всё в большей степени. Особенно потому, что у меня есть способность объяснять сложные вещи простым языком. На эту тему Эйнштейн сказал: «Если вы свою теорию не можете объяснить 6-ти летнему ребёнку, то значит, вы ничего в ней не понимаете».
- Вы много цитируете и в разговоре, и у себя на страничке в Интернете. Любите читать или любите цитировать?
- Да, очень люблю читать. А цитирую исключительно потому, что мои собственные мысли автор очень точно отобразил.
- У вас есть авторитет по жизни?
- Нет. Есть любимые авторы, но кумира нет. Я ни на кого не хотел бы быть похожим. Хотел бы быть самим собой.
- Арина, вы ведёте направление рейки, почему вы выбрали именно его?
- Я безумно люблю рейки и на многие возникающие вопросы я знаю ответы, и эти ответы не из книг, а уже из моего собственного опыта. Это моё. У меня получается. Я переживаю за каждого ученика. Их уже достаточно много, многие с удовольствием занимаются, живут в этом, и им нравится. Я вообще считаю, что рейки должно быть у каждого. Это очень простая система и возможность помочь хотя бы себе и своим близким.
Несколько последних лет мы с Сергеем не болеем, у нас постепенно из дома исчезла аптечка, мы уже привыкли помогать себе и другим сами, своими руками. Я не представляю, как жить иначе. Я каждый день работаю, практикую, иногда засыпаю с рейки, помогая кому-то.
- Но ведь это невероятно тяжело - даже ночью думать о другом человеке. Должна быть какая-то грань?
- Давая рейки кому-то другому, ты помогаешь и себе в том числе. Твоё состояние при этом тоже приходит в норму. И для этого не надо думать всё время о человеке. Хотя, конечно, грань существует. Раньше хотелось помочь всем без исключения, а сейчас пришло понимание того, что помочь можно только тому, кто сам просит и готов к изменениям.
- Что объединяет вашу семью?
- Мы с Сергеем не занимаемся тем, что нам не нравится. Это относится и к совместным занятиям и к каждому из нас отдельно. От всего мы получаем удовольствие. Занимаемся йогой, рейки, поддерживаем своё здоровье. Ну и, конечно, нас объединяет любовь, общие интересы, признание неповторимости и уникальности друг друга.
- У вас есть принцы питания, которых вы придерживаетесь?
- От мяса мы практически отказались, но это произошло как-то само собой - не было насилием над организмом. Иногда, конечно, бывает, что мы едим мясо - в гостях, например, но это крайне редко. Любую диету мы воспринимаем как концепцию извне. Ведь любую методику питания кто-то придумал, основываясь на собственном опыте. Главное - человек должен прислушиваться к своим ощущениям, У всех разная структура тела, метаболизм и образ жизни, наконец. Что для одного хорошо, то для другого может быть неприемлемо.
- Кто душа, а кто мозг в вашей семье?
- Сергей: Сложно разделить. Я бы не стал делить - семья - это единый организм. Роли меняются - то на первом плане Арина, то я.
- Вы не устали, не хочется на время забыть все свои знания, побыть обычным человеком?
- Сразу вспоминается анекдот «Встречаются два друга. Один другому предлагает выпить, отдохнуть с девочками, но тот отказывается. Тогда он спрашивает: «Как же ты расслабляешься?» - «Да я и не напрягаюсь».
- Вы ходите на тренинги к другим авторам?
- На тренинги ходим довольно часто. Выбираем их по критерию - потребности для самих себя.
- Среди вашего круга знакомых есть люди, которые плохо воспринимают то, чем вы занимаетесь?
- Сергей: Последнее время таких людей нет. У меня мама рейки получила. Для меня это показатель, что в этом мире что-то происходит. Ведь она представитель советского поколения.
Арина: Раньше родственники плохо воспринимали - не понимали нас, переживали, считали, что мы с Серёжей в секте - вот-вот продадим квартиру, машину и т.д.
Но ничего этого, конечно, не случилось. Теперь все думают иначе.
- А присутствуют в вашей работе сложности?
- Сергей: Нет, я думаю только о том, как достичь большего эффекта, но это - работа. Я бы не назвал это сложностями.
- Вы видите изменения вашей работы, прогресс?
- Арина: Помимо эффекта у наших клиентов, удовлетворения от всего того, что мы делаем, прогресс виден и в том, что на фестивали нас уже начинают приглашать как ведущих. Раньше мы ездили просто как участники, то сейчас мы уже ведущие с очень плотным графиком работы - и у меня, и у Сергея. И это приятно.
- У вас есть мечта?
- Сергей: Вы спрашивали о книге - это, наверное, пока несбывшаяся мечта. А всё остальное - работа, моя работа по воплощению мечтаний. Всё потихоньку реализуется.
- Арина: Конечно, есть. Большой и красивый дом на берегу озера, в котором мы будем жить с детками, двумя кошками и большой доброй собакой. Чтобы в этом доме было счастье, любовь и взаимное тепло, ну и много желанных гостей.
И, конечно, работать, развиваться в том же направлении, помогать людям - примерно как сейчас, но на ещё более высоком, профессиональном уровне.
- Как вы думаете, как будет в дальнейшем развиваться мир, общество?
- Сергей: Мне кажется, в наш мужской мир возвращается женская энергия. Роль женщин будет всё более явной и более яркой. Думаю, что будет меняться само понятие семьи. Возможно, будет большая свобода в отношениях с точки зрения уважения личностей, которые могут ярко и комфортно существовать друг с другом.
- Арина: Я тоже склонна думать и чувствовать, что сейчас как раз переломный момент в плане достижения гармонии мужского и женского в обществе и внутри каждого из нас. И это ощущается уже сейчас, это происходит во мне, с моими друзьями и знакомыми. Общество стало чаще заглядывать в пространство своей души и стремиться к изменениям и достижению этой самой гармонии...
Беседовала Наталья Смирнова

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание