загрузка...

Питание


Питание по группе крови

 

Забота о своем здоровье является одной из основных и объективных потребностей современного человека. Здоровый организм дает человеку возможность с интересом и плодотворно трудиться, чувствовать себя полноценным членом общества, наслаждаться многочисленными радостями, которые дарит земная жизнь.

Первые рецепты и советы по организации здорового образа жизни — ровесники разумного человечества. Объем накопленных современной наукой знаний позволяет с высокой степенью достоверности рекомендовать те или иные методы оздоровления, диеты — как для исцеления своего организма, так и для профилактики возможных заболеваний, а также для поддержания тонуса и отличной физической формы.

В своем стремлении сохранить здоровье человек ищет того, кто мог бы подсказать ему, с чего начать, к каким методам прибегнуть. Кто-то ищет подсказок в справочниках по лечебному питанию, кто-то склонен больше доверять рекомендациям врачей.

Прелесть современной науки заключается в том, что она старается максимально адаптировать известные методы лечения и оздоровления к каждому конкретному человеку. Для этого наука идет не по пути замещения одной теории другой, а старается совместить вновь полученные знания с уже имеющимися.

Индивидуальный подход к каждому человеку очень важен, так как учитывает особенности организма. В Японии, например, верят, что индивидуальность того или иного субъекта определяется группой крови. Там очень серьезно относятся к этой проблеме, проводят анализ и учет групп крови, которые называются «кецу-еки-гата».

Менеджеры по маркетингу используют тест «кецу-еки-гата», одни — при подборе специалистов, другие — чтобы предсказать спрос на предполагаемую продукцию. На вокзалах, в универмагах, ресторанах и других общественных местах часто встречаются аппараты, которые проводят анализ группы крови. Создано и специальное «Общество АВО», помогающее отдельным лицам и предприятиям принимать правильные решения, т. е. в соответствии с группой крови. Даже при найме на работу менеджеры-кадровики интересуются группой крови претендентов на ту или иную вакансию.

Сравнительно недавно диетологи и специалисты по лечебному питанию других стран также обнаружили тесную взаимосвязь между образом жизни человека, его рационом и группой крови. Как выяснилось, такой важной характеристикой, как группа крови, ни в коем случае нельзя пренебрегать при составлении меню. У каждого человека уже на генном уровне заложены склонности к тем или иным продуктам и неприятие других.

Известны четыре группы крови, которые кодируются двойным кодом при помощи трех символов — «О», «А» и «В». Первая группа крови является самой распространенной — она встречается у 44 % населения нашей планеты. Но именно она обладает самой низкой совместимостью с остальными группами. Вторая и третья группы встречаются у 35 % и у 14 % людей соответственно. Самой редкой считается четвертая группа — она встречается примерно у 7 % населения Земли, но при этом совместима со всеми остальными.

Считается, что исторически первой появилась первая группа крови. Исследователи придерживаются мнения, что такая группа была у наших предков кроманьонцев, живших около 40 тыс. лет назад. Кроманьонцы были охотниками, не знали способов возделывания земли. Потому основу их рациона составляло мясо. Конечно, в него входили еще и ягоды, а также съедобные коренья и побеги. Ученые считают, что появление остальных трех групп крови тесным образом связано с изменениями в рационе питания наших далеких, но уже разумных предков.

Группа крови определяет состав слюны, желудочного сока, а значит, определяет, какие продукты легче перевариваются и лучше усваиваются. Отталкиваясь от этого, можно судить о том, потребление каких продуктов следует сократить, а от каких отказаться вовсе. Принадлежностью крови к той или иной группе диктуется и общая потребность в количестве и качестве съедаемого, в его энергетической ценности. Зная свою группу крови, можно сориентироваться в подборе оптимальной температуры приготовляемого блюда и даже консистенции потребляемых напитков. Питание в соответствии с группой крови позволяет поддерживать на должном уровне иммунитет, корректировать гормональный фон, а значит — противостоять инфекциям и стрессам.

Человечество, увеличиваясь с каждым годом, заселяло различные регионы планеты, в каждом из которых были свой климат, свои популяции микроорганизмов, свои особенности питания. Им приходилось привыкать к новому рациону питания, который способствовал тому, чтобы пищеварительная и иммунная система древних людей изменялись. Сначала это позволяло им выживать, а затем и создавать для себя благоприятные условия жизни. В результате носители определенной группы крови приобретали повышенную восприимчивость к конкретным бактериям, вирусам, паразитам. Все это влияло на их психику, на восприятие.

В связи с этим от человека, который заинтересован в сохранении собственного здоровья, предлагаемая система требует, прежде всего, дисциплины. Смена привычных образа жизни и питания — нелегкая задача для подавляющего большинства людей. Справиться с ней — значит сделать решительный шаг к здоровью.

Начальный этап перехода к питанию в соответствии со своим знаком зодиака и группой крови наиболее сложен. Может возникнуть ощущение, что рацион стал беден, а блюда потеряли вкус и аромат. Однако постепенно вкусовые пристрастия изменяются, поскольку находится масса способов разнообразить рацион, не выходя за рамки здорового питания. После того как человек перестает ощущать себя заложником вредных в плане питания привычек, меняется не только состояние его организма, но и отношение к жизни в целом. Человек начинает осознавать, что существует не ради наслаждения пищей, а вкушает ее с целью продления здоровой жизни.

Подбор питания в соответствии с группой крови позволит каждому человеку ощутить собственную индивидуальность и почувствовать тесную связь с природой, с мирозданием в целом, с их не всегда понятным, но бесспорным благоразумием.

В 1900—1901 г. австрийским ученым Карлом Ландштайнером было обнаружено, что кровь одного человека вырабатывает антигены для крови другого. Он выяснил, что эритроциты, помещенные в чужую плазму, могут склеиваться в комочки, которые не исчезают при смешивании крови. Это заканчивается закупориванием мелких сосудов, что приводит к летальному исходу.

Затем ученые выяснили, что это склеивание происходит не только при смешивании несовместимых групп крови. Некоторые продукты питания также могут выступать в качестве такого клея. В них содержатся антигены, сходные с А- и В-антигенами крови человека. Такие вещества называются лектинами. Американский врач Питер д'Адамо изучил влияние лектинов на разные группы крови и сделал сенсационное открытие.

На протяжении всей истории человечества наука стояла на служении человеку, заботилась о его здоровье. С каждым днем мы узнаем о новейших научных разработках, которые в той или иной степени ведут нас к более полноценному существованию. В настоящий момент еще многое остается неизведанным и неизученным и впереди нас ждет множество открытий, которые позволять еще больше скорректировать нашу жизнь в положительную сторону.

Каждый день мы познаем новые жизненные законы, неизвестные человеку прошлых столетий, и с удивлением узнаем о том, что в нас скрыта тайна, загадка, которой предстоит еще многие века занимать великие умы. Путем кропотливых исследований ученые движутся вперед, информируя нас о новых особенностях нашего организма, к которому мы подчас относимся очень халатно. На самом деле это очень тонкий инструмент, требующий чуткого к себе отношения. Насколько он привередлив, позволяют нам судить болезни, которыми мы расплачиваемся за легкомысленное отношение к своему здоровью.

Сегодня многие из нас заботятся о внешней красоте своего тела. Новейшие технологии в области косметики пророчат вечную красоту и молодость без особых усилий. На самом-то деле никто не поможет нам, кроме нас самих. Нужно только взглянуть на себя со стороны. Мы несемся по дороге жизни за своей тенью. Она обещает нам в скором времени более счастливую и достойную жизнь. Остановитесь и подумайте, а что мы сделали для того, чтобы стать более совершенным? Купили вчера крем, который завтра разгладит все морщины на нашем лице? А может быть, приобрели суперэффективное средство для похудения?

Нет, мы не убеждаем вас в том, что пора перестать верить заманчивым рекламным роликам, кричащим о том, что секрет вечной молодости раскрыт, Но в каждом из нас должна присутствовать необходимость слиться с природой. Природа сделала человека совершенным, и очень часто она дает нам ответы на многие вопросы, обращенные к врачам, диетологам и косметологам, но мы не всегда к ним прислушиваемся. Организм человека — это дар природы, с ним не стоит играть, с ним необходимо разговаривать.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"