загрузка...

Здоровье / Зелёная аптека


Береза-врачевательница

 

— Пойдем-ка, Ксюта, старую березу поищем, на которой чага растет. Она от многих бед пособляет, — и бабка Паланя уводит внучку все дальше и дальше в лес.

Она направляется к старой толстой березе и, не дойдя трех шагов, низко кланяется ей в пояс:

— Не гневись, березонька-матушка, прости, зла не держи!

Маленьким острым ножиком легонько делает надрез по стволу и, осторожно потянув, снимает тонюсенький слой бересты. Взяли у березы живучего пластыря, поблагодарили и пошли на свежую вырубку. Там можно бересты собрать побольше.

Из нее бабка Паланя варит в печке березовую серу. Сейчас-то Оксана понимает, что жвачка из березы — уникальный продукт: улучшает обмен веществ, успокаивает нервы, укрепляет зубы и десны и содействует выведению из организма всякой токсичной дряни и прочих всевозможных шлаков.

Благодаря сему удивительному средству зубы у бабули, как у молодой, до глубокой старости сохранились.

Бересту надо порезать на квадратики 2x2 см и положить в чугунок с отверстием в донышке примерно в сантиметр. Плотно накрыть крышкой, поместить в другой чугунок с водой и поставить в русскую печь против огня. Береста «плавится», через дырку в чугунке капает в воду и застывает там наплывами.

Бабка с внучкой направляются к ручью. Здесь веточки у березок гибче, и на них наклюнулись почки. На иных деревьях уже появились золотистые сережки, значит, подходит время собирать березовую пыльцу. Бабушка показывает, как на цветущие веточки надо осторожно надеть бумажные пакеты, а потом стучать по ним палкой, чтобы пыльца осыпалась.

Дома собранную пыльцу она бережно раскладывает тонким слоем на чистую бумагу, а когда высохнет, просеивает через сито в стеклянные банки. Хранит их в темном подполе.

Иногда бабушка сразу же готовит медвянку, смешивая березовую пыльцу пополам с медом.

Удивительная сила кроется в этой янтарно-золотой тягучей массе — самый настоящий эликсир здоровья и долголетия.

Оксана хорошо помнит, как однажды приехала к ним в деревню дальняя бабушкина родственница тетя Таня, худая и черная как головешка. Умирать приехала. За полгода схоронила она сначала мужа, потом мать и брата с сестрой. И у всех одна болезнь — рак. При таком-то положении недолго и умом свихнуться.

Долго бабка Пелагея ее разными травками да березовой пыльцой с медом потчевала. Поначалу тетя Таня безучастно глотала все снадобья, потом, наконец, поняла, что тает ее былое бессилие, как последний снег по весне, а главное — оживает потихоньку душа, освобождаясь от всего, что навалилось, давило и убивало.

Между прочим, она за снадобье из березовой пыльцы с медом, как за палочку-выручалочку до конца жизни держалась. И дожила без особых проблем со здоровьем до 83 лет.

А городская подруга тетки Татьяны, много лет страдавшая от полиартрита, по ее совету стала принимать медвянку и почувствовала себя лучше, а попутно избавилась от варикозного расширения вен.

Березовая пыльца с медом эффективна в лечении практически всех болезней. Отступают туберкулез легких и подагра, бронхиальная астма и малокровие, бессонница и желтуха, простудные заболевания и рахит, пародонтоз и колит, многие заболевания эндокринной системы, климакс и импотенция, аденома простаты, мужское бесплодие, заболевания печени и мочевыводящих путей, дискинезия кишечника, желчных протоков и желчного пузыря.

Регулярное употребление лечебного состава приводит к быстрому увеличению гемоглобина и очень полезно для перенесших тяжелые заболевания и операции, нормализует кислотность у страдающих язвенной болезнью и хроническим гастритом. Успешно справляется лечебная смесь с неврозами и первичной депрессией, неврастенией. А еще — это сильный биостимулятор для предупреждения преждевременного старения.

Суточная доза — неполная чайная ложка, поделенная на три приема. Эту порцию следует залить 0,5 ст. теплой воды, дать постоять в теплом месте полчаса и выпить примерно за час до еды. Курс — месяц, затем на месяц сделать перерыв. В течение года такие курсы можно повторить 5-6 раз.

Хранить медвянку следует при температуре не выше 10 град, и ни в коем случае не нагревать: уже при 37 град, она теряет целебные свойства. При минусовой температуре также разрушаются аминокислоты и витамины.

Давно уже нет в живых бабушки Палани, выросла Оксана, но о пользе березы не забывает. Ведь все у нее целебно: почки, листья, сок, береста и, конечно же, знаменитый гриб чага.

Удивительная вещь — у березы точно такие же биологические ритмы, как и у человека. Недаром о ней наш народ песни поет, сказки складывает да стихи пишет. Нет для русского человека роднее и любимее дерева, чем береза.

Любовь УСТЬЯНЦЕВА

Журнал "Народный доктор"

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"