загрузка...

Психология


Почему они ссорятся?

 

Сын несколько лет встречается с девушкой. Их отношения очень неровные, они часто ссорятся. Причины самые банальные. Почему не позвонил? Почему пришел друг, когда у нас свидание? И тому подобное. Он хочет сходить в кино или на концерт, она не хочет, или наоборот. После каждой размолвки — неделя молчания. Потом примирение, после которого — новая ссора по «очень важной причине».

А ведь они пока не живут вместе, не ведут совместное хозяйство, не сталкивались с настоящими житейскими проблемами... Как им научиться выстраивать свои отношения без этих мелких конфликтов, которые, как ржавчина, подтачивают чувства? А может, их отношения и вовсе бесперспективны, и им лучше расстаться, попытаться найти партнеров, с которыми будет комфортнее идти по жизни?

Галина С.

 

Чтобы мужчине и женщине избежать ссор и конфликтов, нужно быть терпимыми к недостаткам другого, уметь и хотеть уступить желаниям партнера. Нужно уважать друг друга, иметь общие интересы, стремиться к взаимопониманию. Взаимность должна присутствовать не только на физическом уровне, но и на духовном, и на подсознательном.

Можно долго перечислять, что делать для улучшения отношений. Но проще сказать коротко: нужно искренне любить друг друга. А в отношениях вашей молодежи любви как раз и не видно...

Ваш сын, возможно, по-своему любит свою девушку и не решается на разрыв. А она держит его на коротком поводке. Девушка явно претендует на роль лидера, но справляется с ней не лучшим образом. Если верить вашим наблюдениям, хотя матери трудно оставаться объективной, она все время диктует вашему сыну свою волю, невзирая на его желания. Постоянно переносить ему нелегко.

Когда у него будет больше жизненного опыта, такое поведение одного из партнеров (в нашем случае женщины) обязательно встанет непреодолимой преградой для мирного сосуществования пары.

Уже сегодня разногласий между ними более чем достаточно. Единственный «позитив» в их отношениях — то, что они оба привыкли подпитываться негативными энергиями друг от друга, и именно это удерживает их вместе.

Но, как вы заметили, позитив у нас заключен в кавычки. Надеюсь, они не собираются жить так всю жизнь, а что-то изменят в себе. Ведь такие конфликтные отношения не могут принести ни удовлетворения, ни счастья. Опираясь на свой жизненный опыт и материнскую интуицию, вы это уже давно поняли.

Согласитесь, несколько лет — немалый срок, чтобы проверить свои отношения и чувства, чтобы решить, быть вместе или разойтись, создавать семью или не создавать. Им пора уже принимать какое-то определенное решение. Иначе и ваш сын, и его девушка так и будут продолжать встречаться по инерции и, быть может, упустят шанс встретить своих суженых.

Но сколько бы мы с вами ни рассуждали, только они сами могут сделать свой выбор. Было бы гораздо лучше, если бы вопросы, которые тревожат вас, задавал сын или его подруга. Ведь анализировать отношения и давать рекомендации есть смысл тогда, когда люди этого желают.

Вам как матери одного из партнеров важно занять правильную позицию, чтобы не навредить собственному сыну. Лучше всего особо не вмешиваться в их отношения. Если у вас с сыном доверительные отношения, можно мягко, безо всякого давления дать ему понять, что происходит.

Если он категорически не пожелает вас слушать, вам вольно или невольно придется отойти в сторону. С девушкой вряд ли стоит обсуждать такой деликатный вопрос. Она, по всей видимости, знает, чего хочет.

Излишне волноваться вам тоже не стоит. Будьте уверены, жизнь все расставит по своим местам. Можно надеяться, что они оба скоро устанут от постоянных разборок и ссор и поймут, стоит ли держаться за то, что уже сейчас не приносит ни счастья, ни человеческого комфорта.

Желаю вам спокойствия, а молодежи — здравого смысла.

Алевтина ВОРОНКОВА, психолог

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"