загрузка...

Молодость


Танец долголетия

 

Григорий ЧАПКИС

 

Григорий ЧАПКИС: «В свои 80, я с легкостью поднимаюсь на 25 этаж»

 

О нем заговорили еще в 1945 году, когда юный танцор Гриша Чапкис, выступавший в Москве с ансамблем «Трудовые резервы», получил в подарок кировские часы из рук самого Сталина. Известный в Украине и за ее пределами хореограф и балетмейстер, заслуженный артист Украины, лауреат международных конкурсов, он успел пожать руку Элвису Пресли, Мао Цзэдуну, Хо Ши Мину, Фиделю Кастро, подружился с танцором Махмудом Эсамбаевым и балериной Майей Плисецкой.

Но его приглашение на танец приобрело новое звучание, когда вся Украина прильнула к экранам телевизоров, глядя, как набирают баллы (или, наоборот, уходят с паркета) любимые пары. Шоу «Танцы со звездами» невозможно было представить без бессменного главы жюри, прославленного на весь мир хореографа Григория Чапкиса.

Когда же во время финального выступления он закружился в танце с пышнотелой красавицей, актрисой и телеведущей Русланой Писанкой, это придало уверенности в себе женщинам, тайно мечтающим о занятиях танцами, но стесняющимся отважиться на этот шаг из-за отсутствия модельной внешности. Да и какие тут могут быть комплексы, когда в созданном Григорием Николаевичем ансамбле ветеранов самому молодому участнику 50 лет!

Впрочем, мнение, что, занявшись танцами, можно улучшить свое самочувствие, мэтр считает ошибочным.

Эликсир молодости

— Григорий Николаевич, многие предпочитают заниматься танцами, получая, таким образом, как сейчас принято говорить, «два в одном флаконе». С одной стороны, такие занятия выгодно отличаются от других отсутствием монотонности, а с другой — позволяют привести себя в порядок...

— Танец, как любое лекарство, имеет свои побочные действия. Многие выбирают его, думая, что таким образом обретут утраченную стройность. Безусловно, уже после первых занятий тело начинает отвечать грациозностью, а сутулые плечи — беда многих — поневоле распрямляются. Но для того, чтобы похудеть, одних танцев недостаточно: необходимо еще ходить в спортзал и правильно питаться.

К тому же занятия хореографией предполагают хорошую физическую подготовку. Нельзя, например, заниматься латиноамериканскими танцами, если вы раньше совсем не увлекались спортом, — вы попросту не справитесь с нагрузками, ведь во время танца работают все основные группы мышц: спины, ног, рук, пресса.

Есть еще один немаловажный момент: я работаю только со здоровыми людьми. С больными без разрешения врача я никогда не начну занятия. Ко мне часто приходят женщины, заявляя, что они хотят сбросить вес. И я всегда спрашиваю: «А можно ли вам это сделать?» Может ли такие нагрузки позволить тот, у кого ноют колени или периодически болит сердце? Думаю, что нет.

И в таких случаях разумно призывать не к повальному увлечению танцами, а к соблюдению простых рекомендаций, известных каждому. Небольшая зарядка утром даст колоссальный прилив энергии и трудоспособности на весь день.

— Допустим, разрешение врача получено. Что дальше?

— А дальше начинается необходимая для большинства работа. Ко мне приходят записаться в школу старушки... двадцатилетние. Смотришь: молодая, красивая, а стоит ей только повернуться, и видно сразу — пожилая женщина. Круглая сутулая спина, целлюлит свисает со стула.

Спрашиваю, что с ней происходит, и слышу привычную для нашего времени историю: девушка приходит в офис на работу в девять часов, садится за компьютер и поднимается, лишь, когда стрелки часов указывают на 19.00. Дальше — тряска в общественном транспорте (опять-таки желательно сидя), ужин из макарон или купленных по дороге пельменей, легкий отдых возле телевизора. И так — каждый день.

В результате мышцы атрофируются. Она поднимается на пятый этаж и задыхается. А я в свои 80 лет с легкостью поднимусь на 25 этаж и спущусь. И у меня не будет одышки. А все потому, что жизнь должна проходить в движении. И танец является самым лучшим эликсиром молодости и долголетия.

Тело - в дело

— Как воздействуют занятия тем или иным видом танца на группы мышц?

— Восточные танцы — наиболее эффективное средство поддержания гармоничных форм. Занятие ими делает осанку величественной, а походку — грациозной. Степ позволяет развить координацию движений и равновесие. При этом хорошо разрабатываются суставы, тренируется сердце. Но ему лучше предпочесть другой танец, если сердечнососудистая система слабая либо есть проблемы с позвоночником. Занятия латинскими танцами — румба, ча-ча-ча — помогают решить проблему целлюлита и лишнего веса.

Но, главное, во время танца работают все группы мышц организма, чего не происходит в тренажерном зале, где можно накачать только определенную часть тела. И такой комплексный подход обеспечивает упругость тела, его грациозность. А правильная осанка, без которой невозможно представить ни один танец, предупредит заболевания позвоночника, большинство из которых возникает из-за сколиоза. Но самое важное — постоянные занятия танцами защищают сердце от преждевременного старения.

— Верно ли, что во время танцев вырабатывается «гормон счастья» — эндорфин?

— Да, не случайно после тренировок из мастер-класса все выходят в приподнятом настроении. Танец — прекрасное средство от депрессии, причем, не только весенней. Отвлекая от жизненных неурядиц, окуная в круговорот приятных эмоций — музыки, движений, прикосновений партнеров — он является прекрасным успокоительным. Раздражительность или апатичность сменяются адекватной доброжелательной реакцией.

При этом танцы имеют психотерапевтический эффект. Мне не раз доводилось видеть, как, занимаясь хореографией, замкнутый и хмурый человек начинал раскрепощаться, свободнее общаться с другими. Поэтому такое снадобье можно прописать людям с повышенным чувством страха и тревожности.

Но самое главное — танец гарантирует общение со многими интересными людьми. А ведь именно этого так не хватает сегодня всем нам.

Интервью взяла Ольга НИКОЛАЕВА

Журнал "Народный доктор"

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"