загрузка...

Питание


«Банановый рай» не для всех?

 

Много лет тому назад мне довелось побывать на острове Цейлон, где выращивают около 40 видов банана. Там я познакомился с земляком-эмигрантом С.М.Барновицким, который открыл мне лечебные свойства банана.

Коренные цейлонцы утверждают, что банан меняет их в зависимости от спелости плода и его цвета.

Научно доказано, что бананы повышают работоспособность, обостряют концентрацию внимания, очищают организм от шлаков и особенно желудочно-кишечный тракт, принимают участие в производстве «гормона счастья» — серотонина. Один-два банана — и средство от стресса у вас в руках!

Съев всего лишь 100 г мякоти банана, человек получает половину суточной дозы витамина В6, около 350 мг калия, который способствует выведению из организма жидкости, 42 мг магния. А все вместе они отвечают за чистоту наших сосудов (освобождают их от холестериновых бляшек). Поэтому бананы рекомендуют тем, у кого ишемическая болезнь сердца, отеки, атеросклероз, гипертония.

При постоянной усталости, раздражительности, а также в случае гипогликемии (понижен сахар в крови) достаточно съедать по два банана в день, чтобы избавиться от этих недомоганий. Цейлонцы в таких случаях едят ярко-желтые бананы, настолько спелые, что их кожура уже покрыта темными пятнышками, а мякоть имеет темно-коричневый цвет.

Если малыши грудного возраста ведут себя беспокойно, не спят по ночам, молодые цейлонки разминают мякоть спелого банана до пюреобразного состояния, разводят грудным молоком (или кипяченым нежирным молоком животного происхождения) и дают ребенку по 1 ч.л. 3-4 раза в день.

Такая смесь не только легко усваивается детским организмом, но и обладает легким снотворным действием.

Банан можно использовать в питании детей любого возраста.

Молодые мамы и бабушки знают, что ребенка до года нельзя подкармливать непроваренными фруктами, но сырой банановой мякотью можно.

Но спелые бананы не рекомендуется есть при ожирении и диабете. В крайнем случае можно съесть зеленый, недозревший банан, закусив его соленой пищей.

Этот экзотический фрукт действительно содержит много углеводов, что способствует образованию газов в кишечнике и затрудняет отток желчи из печени.

Поэтому банан нужно есть малыми порциями в течение дня и хорошо разжевывать.

Нельзя есть бананы натощак и запивать их водой. Неумеренное постоянное их потребление может вызвать загущение крови и лимфы.

Так что людям с повышенной свертываемостью крови и лицам пожилого возраста нужно принимать средства, разжижающие кровь. Для этого я пью 10%-ную настойку каштана конского по 40 капель три раза в день.

Но если заедать бананы сахаром или медом, эти негативные проявления можно на порядок уменьшить или вообще исключить.

Абсолютно противопоказаны бананы людям, перенесшим инфаркт, инсульт, страдающим тромбофлебитом, варикозным расширением вен, раком желудка. Стоит ограничить их потребление при геморрое и повышенной кислотности желудочного сока.

Антон ЦАРИК

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"