загрузка...

Питание


Сок сныти пить - здоровому быть

 

 

О пользе натуральных овощных и фруктовых соков всем хорошо известно. Но не менее полезны и травяные свежеприготовленные соки из обычных сорняков, которые очень богаты жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами. В магазинах такие соки не купишь. Но если не лениться, в течение лета вполне можно основательно подпитать организм самыми разнообразными травяными соками.

 

Вкус их не всегда приятен, но это ведь по сути лекарство. Да и ничто не мешает добавлять травяные соки к более вкусным фруктовым и овощным.

Чем же хорош этот способ применения лекарственных растений?

Не у каждого городского жителя есть возможность летом превращать квартиру в сушильный цех, раскладывая на просушку лекарственное сырье. Опять же, нужна тара и место для хранения высушенных растений.

Этих неудобств можно избежать, если использовать травяные соки. Делать это придется старым дедовским способом, используя механическую мясорубку. Электрические соковыжималки, увы, для выполнения такой задачи не приспособлены.

Какие растения можно с наибольшей пользой перерабатывать на соки? Это спорыш (гусиная травка), отлично выводящий соли из организма; одуванчик — содержащий большое количество органического кальция и магний; цикорий — улучшающий функции зрительного аппарата. Целебные соки отжимают из татарника, используемого для лечения и профилактики онкозаболеваний; из крапивы, прекрасно очищающей кровь; из петрушки, применяемой при болезнях мочеполовой системы; из клевера и люцерны, содержащих растительные фитоэстрогены, а также тормозящих развитие атеросклероза. Лечебные соки извлекают из тысячелистника, лопуха, подмаренника цепкого и многих других известных растений. Но особо, пожалуй, стоит выделить сныть.

Это многолетнее растение растет практически повсеместно по опушкам леса, по вырубкам, в оврагах, часто образуя сплошные густые заросли. На светлых участках сныть цветет с начала лета белыми зонтичными соцветиями, а в тени может вовсе не цвести, размножаясь из года в год длинными ползучими корневищами. Форма листьев напоминает отпечаток гусиной лапы, отсюда и пошло родовое латинское название растения (Aegopodium). А видовое название (podagraria) говорит об использовании сныти при лечении подагры.

Сныть исстари применяли для лечения подагры, ревматизма, желудочно-кишечных заболеваний, патологий почек и мочевого пузыря, кожных заболеваний. Свежие листья хорошо заживляют раны и язвы, а корневища обладают противогрибковым действием. Регулярное употребление сныти, особенно весной и в начале лета, восстанавливает силы, очищает сосуды, способствует сохранению молодости, долголетия.

Название «сныть» происходит от слова «снедь», то есть еда, пища.

Из листьев можно готовить вкусные салаты, окрошку, ботвинью (сваренную зелень протереть через сито, добавить квас, лук, свежие огурцы), варить щи, супы. Зелень сныти имеет сильный аромат, напоминающий листовой сельдерей. На салат нужно брать совсем молоденькие листочки, пока они еще полупрозрачные и желто-зеленого оттенка, собранные в тенистых местах.

Поскольку листья и особенно черешки сныти очень сочные, получить сок довольно просто. Зелень (листья вместе с черешками) тщательно промыть в проточной воде и пропустить через мясорубку с крупной сеткой (через мелкую сетку волокна плохо проходят). Зеленый «фарш» отжать через чистую марлю, а сок профильтровать через вату.

Держать его следует в холодильнике не более двух суток в плотно закрытой банке. Для более длительного хранения в сок добавить немного водки (50 мл на 0,5 л сока).

Пьют густой, ароматный, с легкой горчинкой сок сныти по 1 /4-1 /3 ст. 3-4 раза в день за 15 минут до еды. На 1 ст. сока полезно добавить 1 дес.л. меда. Курс лечения — 2-3 недели. В начале приема надо соблюдать осторожность и следить за реакцией организма.

Андрей ЗАЛОМЛЕНКОВ, провизор-фитолог

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"