загрузка...

Питание


«Огурчики у вас, Анна Ильинична, просто замечательные...»

 

Известная фраза героини любимого многими фильма «Москва слезам не верит» станет актуальной лишь через пару месяцев, когда на грядках приусадебных огородов появятся первые огурчики. Пока же можно довольствоваться лишь покупными: либо привезенными из-за рубежа, либо парниковыми. Не случайно, многих читателей интересует, как правильно их выбрать.

Ответить на эти вопросы я попросила эксперта сенсорного анализа программы «Знак качества», доцента Киевского национального торгово-экономического университета Антонину Анатольевну САМОЙЛЕНКО.

 

Зеленая гвардия

На прилавках можно увидеть свежие огурцы, завезенные к нам из Польши и Турции. Они намного крупнее привычных, поэтому я стараюсь воздерживаться от покупки. Но весной, когда организм так истощен авитаминозом, поневоле хочется свежих овощей. Стоит ли их покупать?

Валентина Сергеевна

О содержании в завозных овощах нитратов, а также месте их выращивания можно узнать, попросив у продавца справку из ветеринарно-санитарной лаборатории.

В такую пору обычно продают огурцы двух типов: гладкие темно-зеленые и более светлые с пупырышками.

Главное, на что стоит обратить внимание, выбирая эти овощи, чтобы они не были вялыми и очень большими. Последние водянисты, не всегда вкусны и быстро становятся мягкими.

Всегда следует брать огурцы, которые лежат сверху. Те, что на дне, принимают на себя вес верхних, в результате чего их вкусовые свойства ухудшаются.

На глаз такой «удар» не всегда заметен. Но за несколько дней на овощах образуются пятна, огурцы становятся мягкими и начинают гнить. Огурец должен быть прямым, гладким на ощупь, с чуть блестящей кожурой.

Хранить их лучше в полиэтиленовом пакете, чтобы не испарялась влага. Если огурцы начали увядать, их следует положить на несколько часов в холодную воду, и они вновь станут свежими и сочными.

 

Молодые да ранние

На рынках появились парниковые огурцы. Знаю, что они токсичны. Мой шестилетний внук очень любит свежие огурцы, и каждый раз, когда я отказываю в покупке, захлебывается от рыданий. Можно ли парниковые огурцы давать детям?

Светлана Игоревна

Действительно, значительная часть ранних парниковых огурцов содержит нитраты, которые в желудочно-кишечном тракте превращаются в соли азотистой кислоты — нитриты.

Они ухудшают самочувствие человека. При чрезмерном употреблении парниковых огурцов уже через несколько часов развивается острое отравление с присущими ему симптомами — тошнотой, поносом и даже обмороком. В легких случаях наблюдается общая слабость, сонливость и депрессия.

Человек может относительно легко переносить 150-200 мг нитратов в день, 500 мг является предельной дозой, а 600 мг нитратов уже токсичны для взрослых. Для младенца же опасны и 10 мг.

Чтобы выбрать огурцы с минимальным содержанием нитратов, обращайте внимание на их размер. Меньше этих опасных веществ содержится в овощах среднего размера.

В очень больших — нитратов слишком много, потому что огурцы ими чрезмерно подкармливают.

При высоком содержании нитратов огурцы становятся горькими. Однако снизить их количество хоть немного все же можно, если снять с огурца кожуру.

Ольга НИКОЛАЕВА

Журнал "Народный доктор"

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"