загрузка...

Здоровье / Всё о болезнях глаз


Демодекозный блефарит

 

Всем известно воспалительное заболевание слизистой оболочки глаза — конъюнктивит. Но мало кто знает, что это заболевание может сопутствовать другой болезни — демодекозу век, или демодекозному блефариту. На начальных стадиях этот вид блефарита «ускользает» от правильного диагностирования, болезнь запускается и приносит человеку немалые страдания. В своей практике мне доводилось успешно лечить это заболевание.

 

Правильный диагноз можно установить, сделав в лаборатории эпиляцию ресниц и исследование их под микроскопом. В материале будут видны экземпляры паразитов — клещей демодекса.

При некоторых условиях этот обычно безобидный обитатель сальных желез и волосяных фолликулов приобретает патогенные свойства. Такими условиями считаются заболевания желудочно-кишечного тракта, снижение иммунитета, нарушения обмена веществ, злоупотребление декоративной косметикой и гормональными мазями, наносимыми на лицо и др.

Демодекс — крошечный клещ, размером около 0,4 мм, все стадии жизни которого проходят под кожей. Обитание его в веках приводит к их покраснению, отечности и покрытию межресничного пространства мелкими сероватыми чешуйками. Ресницы начинают выпадать, в уголках глаз, особенно по утрам, наблюдаются засохшие слизистые выделения. В запущенных случаях на веках могут появиться язвочки.

Перед взором больного «плавают пленки», в глазах ощущается постоянная резь, края век нестерпимо чешутся, порой зуд распространяется и на кожу около глаз. На лице могут быть покрасневшие, слегка зудящие и шелушащиеся участки, нередко локализующиеся между бровями, на подбородке и носогубных складках. Брови становятся редкими, а на месте выпавших ресниц появляются тонкие, неправильно растущие. Ошибочное лечение болезни (как конъюнктивита) приносит только ухудшение.

Первое, что должен сделать больной, — пройти обследование век, а заодно и кожи лица в кожно-венерологическом диспансере.

При обнаружении демодекса врач назначит специфическое лечение и для век, и для лица. В настоящее время для век — чаще всего демалан или антипаразитарная мазь, имеющая в составе ихтиол, окись цинка, ланолин и вазелин.

Мазь довольно эффективна при незапущенных формах демодекоза век при условии правильного ее использования, одновременного лечения кожи лица, проведения мер домашней дезинсекции и в дальнейшем — профилактических мер.

При плохой переносимости ихтиола можно использовать мазь на основе лекарственного растения каланхоэ, которая эффективна даже в случае язвенной формы блефарита. Состав мази: сок каланхоэ — 20 мл, вазелин — 15 г, ланолин — 15 г, новокаин — 0,15 г, фуразолидон — 0,15 г.

Лечение век должно быть направлено на освобождение доступа к корням ресниц и введение в их основание мази. Обработку ресниц, соблюдая большую осторожность, может проводить перед зеркалом сам больной или в этом ему поможет кто-нибудь из домашних. И для очистки век, и для их смазывания можно использовать заостренную спичку или зубочистку с туго и очень тонко обернутым ватой концом.

Лучшим очищающим средством (одновременно убивающим клеща) является спиртоэфирная смесь. Но в связи с тем, что эфир для использования запрещен, можно заменить его аптечной настойкой календулы или 50%-ным этиловым спиртом (крепкой водкой).

Необходимо очистить сначала верхнее веко при закрытом глазе, затем нижнее — при открытом. Для исключения моргания веки фиксировать надавливанием и натягиванием их пальцем у внешнего уголка глаза.

Очищать веки нужно тщательно — до видимого удаления всех чешуек. После очищения в корни ресниц втирать мазь.

Процедуру проводить раз вдень, вечером перед сном, после умывания лица. Если умывание вызывает усиление функции сальных желез, его можно заменить протираниями аптечной настойкой календулы (в первые дни в чистом виде, а затем разбавленной кипяченой водой в соотношении примерно 1:5) или настоем цветков ромашки (1 дес.л. на 1 ст. кипятка, настоять до остывания).

Лечение проводить без перерывов в течение 2-2,5 месяца. Это связано с тем, что должны быть уничтожены все живущие самки демодекса, а также те, которые выведутся из яиц, отложенных в веках этими паразитами.

В течение лечения лицо, шею и голову надо протирать настоем цветков пижмы, а также раз в день (утром или днем) делать из него примочки на глаза.

Для приготовления настоя около 30 «пуговок» пижмы залить 0,5 ст. кипятка и настаивать до охлаждения. Процеженный настой хранить в холодильнике, его можно использовать уже на следующий день. Для примочек настой слегка подогреть. Материал для примочек — тампон из марли в четыре сложения. Время процедуры — 10 минут, в течение которых марлевые тампоны следует несколько раз обмакивать в настой.

Для исчезновения острых воспалительных явлений хорошо в начале лечения в течение недели капать в глаза 20%-ный раствор сульфацила натрия или по два раза в день промывать глаза настоем ромашки (1 ч.л. цветков на 1 ст. кипятка, настаивать два часа).

При остром зуде можно использовать капли дексаметазона, разбавленные в соотношении 1:5-1:10 дистиллированной водой.

Дистиллированную воду легко получить в домашних условиях. Держите обернутый полотенцем чистый стакан над струей пара, выходящей из носика кипящего чайника, так, чтобы дистиллированная вода капала в стерильный пузырек, и считайте эти капли. Достаточно накапать 50-60 капель, а затем добавить в пузырек соответствующее количество капель дексаметазона.

Этим же раствором делать миниатюрные ватные примочки на зудящие участки кожи около глаз 1 -2 раза в день до исчезновения зуда. При отсутствии дексаметазона можно помогут примочки из настоя ромашки, которая также обладает противоаллергическим свойством.

При обнаружении демодекса на коже лица следует провести ее лечение, назначенное врачом. Если демодекс на коже лица не обнаружен, для профилактики делать маски из лекарственных растении: зелени петрушки, плодов шиповника, краевых лепестков василька и др.

Одно из лучших средств — клюква. Несколько ягод раздавить и размазать по лицу (глазные впадины не затрагивать), а после подсыхания процедуру повторить, и так — в течение часа. Если маска раздражает кожу, выдавить из ягод сок и смешать пополам с водой.

Лечение дает первые результаты не ранее, чем через десять дней. О том, что оно успешно, будет свидетельствовать постепенное уменьшение количества чешуек и выпадающих ресниц, а также прекращение выделений из глаз.

Если эффект незаметен, лечение можно усилить ежедневным утренним смазыванием краев век бриллиантовой зеленью или смесью ее 1:1 с касторовым маслом. Касторовым маслом следует смазывать и брови в случае их поражения.

Во время лечения желательно повторять исследование ресниц в лаборатории хотя бы раз в три недели. В конце лечения проверка обязательна.

Демодекоз обостряется весной и летом, иногда осенью, поэтому при хронической форме болезни желательно проводить профилактическое лечение именно в эти сезоны.

Поскольку демодекс живет вне тела человека при комнатной температуре несколько суток, необходимо провести весь комплекс мероприятий по дезинсекции помещения и вещей, принадлежащих больному: постельного белья, подушек, перин, полотенец, шарфов и др.

Демодекс погибает при температуре около 50 град., поэтому замачивание в горячей воде, кипячение и пропаривание утюгом вещей обезвредит их. Перо и пух подушек можно несколько раз залить очень горячей, почти кипящей водой, постирать в марлевом мешке и просушить на солнце. Ковры лучше убрать.

Во время лечения желательно соблюдать диету, нацеленную на улучшение работы желудочно-кишечного тракта, есть больше фруктов и овощей и принимать комплекс витаминов А, С и Е, которые поддержат слизистую оболочку глаз.

Галина СЕЛИЦКАЯ, травница

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"