загрузка...

Здоровье


Суставной синдром

 

На эту тему разговор с заведующим консультативно-диагностическим отделением Белорусского республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии Геннадием Абрамовичем УРЬЕВЫМ

 

— В чем проявляется так называемый суставной синдром?

— Это деформация и дефигурация суставов (изменение их формы из-за отеков околосуставных тканей и патологических тканевых разрастаний), местное воспаление, ограничение движений и как следствие — нарушение функции сустава. Все это обычно сопровождается сильной болью.

— Какие суставы чаще страдают: мелкие или крупные?

— Суставной синдром в одинаковой мере поражает мелкие и крупные суставы. Мелкие страдают, в основном, при воспалительных заболеваниях: ревматоидных артритах, псориатической артропатии, инфекционно-аллергических артритах.

— У многих «щелкают» суставы на пальцах рук. С чем это связано?

— В мелких суставах теряется эластичность или происходит нарушение обменных процессов в капсуле связочного аппарата.

— Многие наши читатели пишут о том, как они лечат суставы. Есть много рецептов растирок, мазей и рекомендаций по их применению. В основном, делают процедуры на ночь: натирают сустав, укутывают, чтобы лечебное средство «работало» до утра. Это правильный подход?

— Я положительно отношусь к народным методам лечения, составляющим достойную альтернативу химиотерапевтическим средствам. Если есть возможность перейти на препараты природной основы, которые готовят из растений, и на травы, при условии, что они помогают, лучше переходить на такое лечение. Можно комбинировать то и другое, применять их параллельно, обязательно согласовав курс лечения с врачом.

Достаточно вспомнить багульник, корень и лист лопуха, корень сабельника, окопника и другие растения, которые применяют в самых разных лекарственных формах (настойки, растирки, мази). Но нужно применять их правильно.

Все средства, которые обладают анальгезирующим эффектом (т.е. снимают боли), нужно втирать в больные суставы утром, перед тем, как человек начнет активную деятельность. Этот позволит ему быть в форме.

А все лечебные и согревающие компрессы с травами лучше делать на ночь, когда сустав находится в покое.

— Верно ли утверждение, что больные суставы любят тепло, а значит, их нужно постоянно согревать?

— К этому следует подходить дифференцированно. При острой форме воспаления нужно делать холодные аппликации. Есть специальные приборы, с помощью которых можно снять резкие боли путем направленной струи холодного воздуха, так называемым креогеном. Эти процедуры применяются именно при острых формах воспалительного артрита.

— Немало писем от читателей, страдающих коксартрозом. Что делать в таких случаях, на что обратить внимание?

— Коксартроз — поражение тазобедренного сустава. Заболевание серьезное, поэтому, прежде всего, нужно обратиться к врачу, стать на учет к ортопеду-травматологу. Первая и вторая стадии коксартроза весьма успешно лечатся лекарственными препаратами, физиопроцедурами, помогает и курортное лечение.

При развитии заболевания до третьей и четвертой стадий уже нужно решать вопрос о хирургической помощи.

— Один мужчина написал, что ему чуть больше сорока, и уже диагностировали коксартроз. Он прошел курс лечения с физиопроцедурами, съездил в санаторий. Но не прошло и года, как накрыла новая волна обострения...

— Это хроническое, медленно прогрессирующее заболевание. И завтра, если не лечиться, такому больному уже не будет лучше, чем сегодня. Общая задача и врача, и пациента — сделать этот процесс как можно более медленным. А сказать, что есть некий радикальный метод, который полностью излечит больного от коксартроза, к сожалению, нельзя.

Важную роль играет питание. Следует отказаться от острых, жареных, соленых блюд, от приправ. Полностью исключить алкоголь! Он всегда приводит к обострению. Больше пить соков, включать в меню молочные и кисломолочные продукты, творог. Тем, кто столкнулся с суставным синдромом, необходимо принимать биологически активные добавки к пище, которые посоветует врач. Наиболее эффективный состав в данном случае — комплекс витаминов А, Е, С, В6, медь и селен.

— Вы сказали, что на определенном этапе приходится решать вопрос об оперативной коррекции, т. е. замене сустава протезом...

— Когда терапевтическое лечение уже не дает должного эффекта. Операции по пересадке искусственных суставов у нас в Беларуси делают бесплатно во всех областных центрах.

— Признаться, меня поразили масштабы вашего центра.

— Он оснащен самой современной техникой и медицинским оборудованием. Энергонасыщенность рабочего места хирурга ничем не отличается от европейского стандарта. Это позволило за короткое время внедрить самые современные технологии в лечении больных с заболеваниями опорно-двигательной системы и тяжелыми травматическими повреждениями, в том числе и спинальными.

Беседовала Валентина ШАЛИВСКАЯ

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"