загрузка...

Здоровье


Селен вернет здоровье и молодость

 

Сегодня даже дети знают, что для здоровья нужны витамины и микроэлементы, причем, не химического производства, а натуральные, природные. «Генералом» всех микроэлементов является селен органический, растительный.

Наиболее богаты селеном лук, чеснок, бразильский орех, грибы. Из лекарственных растений — водоросли спирулины, береза повислая, эвкалипт лекарственный, солодка уральская, донник лекарственный, эфедра полевая и хвощ полевой.

 

Без наличия селена плохо усваиваются кальций, йод, железо, отчего страдают многие органы и системы. Природа поручила селену контроль и организацию всех созидательных процессов в организме, в том числе образование энергии, гормонов, ферментов, защитных комплексов иммунной системы.

Без селена не может обойтись ни одна клетка. 80-85% энергии в организме образуется при участии селена. Сердцу энергия нужна, чтобы двигать кровь и доставлять питание клеткам, легким — для усвоения кислорода, желудочно-кишечному тракту — для переваривания пищи.

При дефиците селена развивается хроническая усталость, и может ухудшиться работа любого органа. Контролер общего энергетического обмена в каждой клетке организма — щитовидная железа. Если нет селена, нет фермента дейодиназы и соответственно нет энергии в клетке. Щитовидка напрягается, увеличивается, появляются узлы, но проблема не решается при отсутствии селена. И это только один из моментов, доказывающий, насколько важно его значение в организме.

Особенно чувствительна к дефициту селена сердечнососудистая система.

Известно, что распространенная в Китае эндемическая патология «кешан» в Кешанской провинции (тяжелая дегенеративная форма кардиомиопатии) связана с недостаточностью селена в организме и соответственно в почве и пище. Продолжительность жизни в этом регионе существенно снижена, а после смерти у людей обнаруживались четкие признаки некроза (омертвения) сердечной мышцы.

Дефицит селена был обнаружен и у населения Финляндии. После проведенных мероприятий по селенизации всего населения (добавление в пищу органического селена) отмечены совершенно потрясающие вещи: количество сердечнососудистых заболеваний в стране уменьшилось в 2,5 раза, число онкозаболеваний сократилось в 1,8 раза, болезней эндокринной системы — на 77%, а общий уровень заболеваемости снизился на 47%.

Селен способен защищать от выхлопных газов, табачного дыма, загрязненной воды и пищи, незаметно отравляющих организм радионуклидами, свинцом, мышьяком, кадмием, ртутью, и другими тяжелыми металлами.

Но селен должен быть органического, растительного происхождения. В настоящее время такие селеновые сиропы производят в Чите под руководством крупнейшего специалиста в мире, академика А. В. Вощенко, который занимается селеном уже 25 лет. Кроме селена, в сиропах имеется около 40 других микроэлементов (железо, цинк, магний, ванадий, кальций, калий, кремний, молибден...), 12-13 витаминов из 16, 10 аминокислот (5 незаменимых). Это уже продукция 4-5-го поколения, более эффективного действия, без побочных эффектов.

Ежедневный прием селена должен быть в количестве 180-230 мкг. Жители Беларуси, по заключению наших ученых, употребляют с пищей ежедневно от 7 до 20 мкг. К примеру, в одном курином яйце («Молодецкие» с селеном) только 14 мкг селена, в продаваемой воде и некоторых других продуктах и того меньше. Причем, это химический селен, который при долгом употреблении приведет к отравлению.

По данным Института питания РАМН и результатам клинических исследований, недостаток селена в пищевом рационе наблюдается более, чем у 80% россиян.

Селен незаменим при заболеваниях обмена веществ, при аллергических заболеваниях (участвует в очистке организма от зашлакованности), при анемии, онкологии, лимфогранулематозе, сахарном диабете, псориазе, при заболеваниях костно-суставной системы, гипертонии, бронхиальной астме, гепатитах, желчнокаменной и мочекаменной болезни, после инсульта, инфаркта, при ухудшении зрения, для поддержания половой потенции. Очень нужен беременным и кормящим матерям, при мужском и женском бесплодии, рассеянном склерозе, при болезни Паркинсона и многих других.

Это не панацея, но без селена не сохранишь молодость и здоровье. Он нужен и детям, и взрослым, и особенно тяжелобольным и принимающим химиотерапию.

Селен в виде селенопротеинов со всего организма устремляется в места возникших очагов болезни для борьбы с ней. Поэтому много селена определяется в раковой и других клетках больных органов, что требует большого пополнения его извне.

Широкий диапазон лечебного воздействия обусловлен тем, что это продукт, который работает одновременно во всех системах организма. Такую функцию селену дала сама Матушка-природа. Принимайте и будьте здоровы!

Виктор БУБНОВ, врач

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"