загрузка...

Интересно


Наталья Петровна Бехтерева - Первая леди науки

 

Судьба Натальи Петровны Бехтеревой была полна страстей — обычных человеческих, женских, конечно, творческих и еще тех, которые знакомы лишь избранным, — назовем их мистическими. Эти последние ставят русского нейрофизиолога Бехтереву в один ряд с самыми великими учеными XX—XI веков. Она сумела ближе всех на земле подойти к тайне человеческого мозга, почти разгадать ее. Почти — потому что эти 1 400 граммов серого вещества, служащего людям инструментом познания окружающего мира, есть величайшая загадка Творца. И едва ли до конца познаваемая, как призналась Наталья Петровна в книге «Магия мозга и лабиринты жизни».

Ее часто называли ясновидящей, но она сердито отмахивалась. Говорила, что ее инструмент — это женское начало, особое чутье и воображение, а еще безупречная мужская логика.

Когда Бехтереву спросили, а есть ли вообще различие в работе женского и мужского мозга, она ответила определенно: есть. И привела статистику: нет женщин великих композиторов, великих художников, великих философов, да и великих ученых среди женщин не так уж много. По ее мнению, гениальным людям свойственна «особая биохимия» мозга — ненаследуемая.

Однако сама она свой тезис опровергала: внучка знаменитого академика Н.П.Бехтерева, ученого, заложившего основы фундаментальных исследований в физиологии мозга, унаследовала дедовскую страсть к нейрофизиологии. И дедовский талант…

Правда, в девичестве мечтала Наташа совсем о другом: о музыкальной сцене, об овациях…

Кстати, ее меццо-сопрано того заслуживало. Однако судьба не позволила ей стать оперной дивой: в годы репрессий расстреляли отца, мать сослали в лагеря, детей — в детдом… Наталья Петровна говорила, что именно трагедия семьи сформировала ее независимый бойцовский характер, умение отстаивать свою позицию.

Душа как инструмент

Бехтерева едва ли не первой ввела в науку о мозге такой ненаучный термин и инструмент, как «душа». Ее особенно волновали вопросы духовного устройства человека. Что есть гений? Что такое безумие? А интуиция? Каков механизм сновидения? Зависит ли от мозга любовь? Она изучала гипноз, амнезию, воздействие на мозг наркотиков и психотропных веществ. Наталье Бехтеревой принадлежат великие открытия в области механизмов мышления, памяти, эмоций… Многие из этих механизмов она, так сказать, проверяла на себе. И это были жестокие опыты.

Бехтерева похоронила одного за одним всех горячо любимых людей, а потом они являлись ей то во сне, то наяву, словно опровергая ее научные взгляды. В своей книге она пишет, что после смерти мужа увидела, как на его портрете из глаз полились слезы. Конечно, это «чудо» можно объяснить ее расстроенными нервами, галлюцинациями от пережитого горя.

Но почему-то ее словам веришь. Она не из чувствительных дамочек, склонных к аффектам. Да и зачем бы ей, автору 400 научных трудов, лгать, что-то придумывать, интересничать?

Она была железной леди и привыкла держать удар. Потому и получила столько наград за долгую жизнь, что и мужчина под их тяжестью согнулся бы. Академик Российской академии наук и Российской академии медицинских наук Наталья Петровна была иностранным членом Австрийской и Финской академий наук, Американской академии медицины и психиатрии, действительным членом Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы. Ее царственные «украшения» — это золотая медаль им. В.М. Бехтерева, престижная медаль им. Мак-Каллоха (США), медаль Ханса Бергера (Германия), медаль Болгарского союза научных работников, «Награда века» от Международной организации по психофизиологии,

Медаль Чести «2000-летия». И все же главной наградой судьбы Наталья Петровна всегда считала встречи с потрясающими людьми, настоящими феноменами…

«Я верю Ванге!»

Одним из таких уникумов, чрезвычайно интересовавших Бехтереву, была Ванга. Оно и понятно. Поначалу Наталья Бехтерева относилась к рассказам о Ванге в высшей степени скептически: «Мой материалистически воспитанный разум не поколебали ни книги, ни свидетельства очевидцев». Но после личной встречи Бехтерева меняет тон выступлений о предсказательнице из глухого села Петрич. Подруге она написала: «Теперь я знаю, живут и здравствуют подлинные ясновидящие, с большой надежностью предсказывающие будущее, «видящие» не только прошлое, но и скрытое от глаз настоящее...»

Что же такое поведала старуха из болгарской глубинки всемирно известному ученому? Почему академик Бехтерева снова и снова наведывалась к ней? Говорят, Ванга помогла ей «увидеть» умершего мужа, даже услышать его. Сделала несколько предсказаний, которые стали сбываться едва ли не на следующий день, «подарила» возможность «смотреть» по желанию потрясающие вещие сны… Мнение ученого о Ванге было предано огласке: «Феномен ясновидящей Ванги — факт непреложный... Хотя это — и непознанная реальность». О, сколько упреков от собратьев ученых выслушала Наталья Петровна! «Как вы могли! Вы — просвещенный человек, академик! Поддаться гипнозу какой-то шарлатанки!» Но Бехтерева никогда не боялась быть белой вороной, и от своих убеждений в угоду корпоративному мнению ни разу не отступила.

Бог есть, но где Он?

«Я очень многое пережила: предательство ближайших друзей, травлю в Институте экспериментальной медицины, который я возглавляла <…> и самое страшное — смерть двух моих близких людей: мужа и его сына от первого брака. Они умерли трагически, почти одновременно: Алик покончил с собой, а муж не перенес его смерти и скончался в ту же ночь».

Так описывала Бехтерева ситуацию в своей жизни, накануне величайшего личного преображения. Так трагичен был ее путь в вере…

Бехтерева вспоминала, как после смерти мужа видела потрясший ее сон, с которого и начался поиск дороги к Храму… Муж пришел к ней во сне, чтобы попросить помочь в издании рукописи его книги. «Я не читала ее, и не узнала бы о ней без его слов. Это был не первый подобный опыт в моей жизни: перед арестом отца в 1937 году я тоже видела сон, затем ставший реальностью, но здесь я впервые задумалась о происходящем всерьез.

Разумеется, эта новая реальность пугала. Но мне тогда очень помог мой друг, священник, настоятель церкви в Царском Селе отец Геннадий…»

Отец Геннадий, кстати, запретил ей рассказывать о случившемся, но после недолгой борьбы ученый в Бехтеревой победил покорную прихожанку: она написала о произошедшем в книге — точно так же, как привыкла писать о любом своем научном наблюдении. Все-таки ученый! Прежде всего — ученый…

Гимнастика для ума

Наталья Петровна всегда смеялась над заявлениями вроде «мозг человека используется максимум на 10%». Какая самоуверенность! «Я всю жизнь работаю с мозгом, и все методики исследования знаю, но не могу понять, кто и как это подсчитывает!» Бесспорным для нее было лишь то, что мы мало используем свой мозг. А он без нагрузки отмирает, как любая другая мышца. Нужно, нужно изо дня в день тренировать его! Упражнять память. Как мы занимаемся укреплением, скажем, брюшного пресса. Она пропагандировала простейшие упражнения для укрепления памяти. Например, нужно выбросить все блокноты и записные книжки, попытаться все «заносить» на серые клеточки, все запоминать: номера телефонов родных, даты рождения друзей, адреса знакомых… Это отличный тренажер для памяти, а память — гарантия того, что мы проживем полноценную жизнь, не превратившись в растения.

А еще Бехтерева советовала всем учить иностранные языки: если станете запоминать ежедневно хотя бы по пять — десять новых слов, никогда не доживете до старческого слабоумия! Наконец, нужно заучивать наизусть стихи. «Поверьте, — говорила Наталья Петровна, — это вовсе не праздное занятие! Это путь к продлению жизни мозга, а значит — нашей полноценной жизни».

Бойтесь вещих снов

«Как правило, сновидения не имеют отношения к будущему, поэтому к сонникам не стоит относиться всерьез», — говорила Наталья Петровна. Тут ключевые слова — как правило. Дело в том, что в жизни академика Бехтеревой было несколько сновидений, которые оказались пророческими. Причем одно из них сбылось до мельчайших деталей. «Это был сон о смерти моей матери. Мама была тогда жива-здорова, отдыхала на юге, незадолго до этого я получила от нее хорошее письмо. А во сне, причем я заснула днем, мне приснилось, что ко мне пришел почтальон с телеграммой, в которой сообщалось, что мама умерла. Я еду на похороны, встречаю там людей, которых раньше никогда не видела, здороваюсь с ними, называю их по именам…» Это произошло еще при жизни мужа Бехтеревой, и проснувшись, она, конечно же, все ему рассказала… Он опешил: «Неужели ты, специалист в области мозга, веришь снам???»

Она смутилась и постаралась выкинуть сон из головы. А дней через десять все произошло именно так, как в том кошмаре — в мельчайших подробностях. Те же места, те же — почти незнакомые, но виденные во сне люди…

С тех пор Бехтерева поверила в пророческие сны: знала много случаев, когда они сбывались. Знала даже примеры научных открытий во сне. Но объяснить этого не могла: «Придется предположить, что будущее дано нам заранее, что оно уже существует. И мы можем, хотя бы во сне, войти с ним в контакт…» Она могла. А без нее нам еще нужно учиться этому, возможно — десятилетиями…

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"