загрузка...

Здоровье / Мёд от всех болезней


Ароматные (пищевые) сорта мёда

 

Бурачниковый мёд пчелы вырабатывают из нектара крупных красивых голубых цветков бурачника (Borago officinalis L.), или огуречной травы, который растет повсеместно. Бурачниковый мёд прозрачен, светел и обладает приятным вкусом.

Змееголовниковый мёд — светлый, прозрачный, с приятным лимонным ароматом и вкусом. Пчелы готовят его из нектара сине-фиолетовых цветков однолетнего эфиромасличного растения змееголовника молдавского (Draco-cephalum moldavicum L), дикорастущего на Кавказе, Алтае, Украине.

Ласточниковый мёд пчелы делают из душистого нектара мёдоносного растения ласточника (ваточника). Этот светлый с жёлтым оттенком мёд обладает нежным ароматом и прекрасным вкусом. В жаркую сухую погоду он в сотах настолько выпаривается, что с трудом откачивается даже при нагревании.

Лопуховый мёд — обладает резким пряным запахом, имеет темно-оливковый цвет и очень тягуч. Этот мёд пчелы собирают с мелких темно-розовых цветков лопуха волосистого  (Lappa tamentosa Lam.) и репейника (Lappa major Gaertn.).

Люцерновый мёд имеет различные оттенки — от бесцветного до янтарного, обладает приятным запахом, напоминающим запах мяты. Пчелы собирают его с лиловых или фиолетовых цветков люцерны посевной (Medicago sativa L.).

Мелиссовый мёд имеет прозрачный цвет, приятный аромат и вкус. Пчелы заготавливают его из нектара светло-фиолетовых или розовых цветков мелиссы или лимонной мяты. Мёд обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Осотовый мёд — почти белого цвета, приятного аромата и вкуса. Этот первосортный мёд пчелы делают из нектара фиолетово-красных цветков сорного растения осота (Cirsium olera-ceum Scop.).

Пастернаковый мёд — относится к светлым мёдам с хорошими вкусовыми качествами. Пчелы делают его из нектара крупных желтых цветков двухлетнего растения пастернака (Pastinaca sativa Lj) произрастающего в диком состоянии в Поволжье и Башкирии.

Резедовый мёд относится к категории высокосортных медов. По исключительному аромату и приятному вкусу может соперничать с липовым мёдом. Пчелы собирают резедовый мёд с цветков резеды пахучей (Reseda odorataL.), которая дает прекрасный прозрачный, как алмаз, нектар и красивую красновато-оранжевую цветочную пыльцу.

Рябиновый мёд — красноватого цвета, с сильным специфическим ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Пчелы делают этот мёд из нектара цветущей рябины (Sorbus aucuparia L.), широко встречающейся в России.

Синяковый мёд относится к первосортным и имеет светло-янтарный цвет, обладает приятным ароматом и очень хорошим вкусом. Мёд густой консистенции, мёдленно кристаллизуется. Пчёлы собирают его с цветков синяка, или румянки, — очень ценного мёдоносного растения, широко распространенного на юге нашей страны, и высеваемого для пчёл в других зонах специально.

Сладконожниковый мёд — напоминает липовый и отличается от него только более темным цветом. Обладает сильным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Пчелы собирают его с цветков дерева сладконожника, говения (Hovenia dulcus Thubg), произрастающего в субтропиках и имеющего пищевое и декоративное значение.

Сурепковый мёд — зеленовато-желтого цвета, обладает слабым ароматом и приятными вкусовыми качествами. Для длительного хранения не пригоден. Пчелы делают его из нектара пахучих золотисто-желтых цветков сорняка сурепки (Barbarea vulgaris R. Br), встречающегося часто вблизи озер, болот, на сырых лугах и т. д.

Тюльпановый мёд — красноватого цвета, обладает приятным, ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Пчелы собирают этот мёд с зеленовато-красноватых цветков красивого декоративного тюльпанового дерева (Liriodendron tulipifera L.). Тюльпановое дерево является хорошим мёдоносом, так как содержит наибольшее количество нектара по сравнению с другими субтропическими мёдоносными растениями.

Фацелиевый мёд имеет светло-зеленый или белый цвет, обладает нежным ароматом и приятным тонким вкусом. Относится к лучшим сортам мёда, быстро кристаллизуется. Фацелия является одним из ценнейших и важнейших мёдоносных растений.

Черешневый мёд пчелы вырабатывают из нектара цветков черешни. Он обладает характерным лимонно-сладким вкусом, имеет бело-желтый цвет, приятный аромат. Обладает противомикробными свойствами.

Чингильный мёд — светлый с желтоватым оттенком, довольно быстро кристаллизуется. Пчелы делают его из нектара крупных розовых цветков колючего кустарника чингиля (Haliomodendron halodendron (Pall.) Voss) произрастающего в Казахстане.

Шандровый мёд — относится к светлым мёдам и обладает исключительно приятным ароматом и высокими вкусовыми качествами. Пчелы добывают этот мёд из нектара серо-белых цветков ветвистого многолетнего растения шандры белой, или конской мяты (Murribium vulgarе L.), произрастающей на юго-западе Европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии.

Эвкалиптовый мёд вырабатывается из нектара крупных, одиночных цветков с многочисленными тычинками вечнозеленого дерева — эвкалипта круглого (Eucalyptus globulus Labill.), растущего в субтропиках. Этот мёд обладает неприятными вкусовыми свойствами, но высоко ценится, так как считается, что он помогает при лечении туберкулеза легких. Основное количество эвкалиптового масла находится в листьях дерева, но в небольших количествах оно присутствует и в нектаре цветков.

Эспарцетовый мёд относится к ценным сортам. Он светло-янтарного цвета, прозрачный как кристалл, имеет приятный тонкий аромат и вкус. В осевшем виде представляет собой белую твердую массу с кремовым оттенком, напоминающую по виду сало. Заготавливается пчелами из нектара растения эспарцета посевного, или виколистного (Onobrychus sativa Lam.), произрастающего в диком виде.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"