загрузка...

Здоровье / Мёд от всех болезней


Шалфейный мед

 

Шалфейный мед — светло-янтарного или темно-золотистого цвета, обладает нежным приятным ароматом и слегка горьковатым вкусом. Пчелы собирают его с синевато-фиолетовых цветков многолетнего полукустарника шалфея аптечного (Salvia officinalis L.), произрастающего на Украине, в Крыму, на Кубани и т. д.

Шалфейный мед применяется при заболеваниях почек, а также при неврозах, неврастении, кашле, ангине.

 

·         При ангине рекомендуется полоскать горло соком клюквы с шалфейным медом (1 ч. л. меда на 0,5 стакана сока).

·         Для восстановления голоса: 1 желток смешать с 1 ч. л. шалфейного меда и 30 г коньяка. Полоскать горло этим составом каждые 2 часа в течение дня. Медово-каланхойная эмульсия для смазывания горла. Используется для ингаляций при острых респираторных заболеваниях. Средство применяется также при ангине и воспалительных заболеваниях полости рта. 80 г меда, 15 мл сока каланхоэ и 5-10 мл 1%-го спиртового экстракта прополиса. Смешать, смазывать горло 2 раза в день в течение 2-3 недель.

·         Для восстановления голоса: влить в кастрюлю 1 стакан воды. Насыпать туда 1/2 стакана анисовых семян. Кипятить 15 минут, затем семена выбросить, а отвар варить на водяной бане с 1/4 стакана шалфейного меда и добавить туда 1 ст. л. коньяка. Принимать по 1 ст. л. через каждые полчаса.

·         Смешать 3 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. глицерина и 2 ст. л. шалфейного меда. Принимать по 1 ч. л. 5-6 раз в день, в том числе обязательно на ночь. 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"