загрузка...

Здоровье / Мёд от всех болезней


Рапсовый мед

 

Рапсовый мед — беловатого, иногда желтоватого цвета, с приятным горчичным ароматом, приторно-сладкий. Мед очень густой, быстро кристаллизуется (иногда ещё в ячейках сотов), плохо растворим в воде, но при длительном хранении быстро закисает. Пчелы делают рапсовый мед из нектара желтых цветков эфиромасличного растения рапса (Brassica napus varoleifora Metzg). Обладает хорошими питательными и лечебными качествами.

 

·         При истощении, анемии: смешать 100 г сливочного масла, 100 г рапсового меда, 100 г порошка какао и 10 мл сока алоэ. Нагреть смесь на водяной бане, постоянно помешивая. Остудить, слить в стеклянную банку. Давать детям по 1 ч. л., разведенной в стакане теплого молока 2-3 раза в день. Хранить смесь в холодильнике.

·         Детям, ослабленным после болезни, дают овсяный кисель с молоком и рапсовым медом. Стакан овсяной крупы залить 5 стаканами воды и уварить наполовину до густоты жидкого киселя. Процедить, влить в отвар равное количество молока (примерно 2 стакана) и прокипятить. В полученный кисель добавить 2 ст. л. меда и еще раз прокипятить. Получившийся напиток пить в течение дня в теплом виде.

·         При истощении, дистрофии: распарить 100 г чеснока, размять и добавить 300 г измельченных орехов, 50 г нарезанной зелени укропа и 1 кг рапсового меда. Перемешать и принимать по 1 ч. л. 3 раза в день между приемами пищи.

·         Для повышения иммунитета: свежий рапсовый мед варить на слабом огне 10 минут (пену снять). Затем процедить, насыпать мелко нарезанные цветки шиповника и снова довести до кипения. Употреблять, как обычный мед. 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"