загрузка...

Здоровье / Мёд от всех болезней


Мятный мед

 

Места сбора мятного меда — опушки леса, поймы рек, луга с преобладанием многолетнего эфиромасличного и пряного растения мяты перечной, которая дает обильные сборы высококачественного меда. Этот мед светло-желтого цвета, почти янтарный, имеет выраженный аромат мяты.

Мятный мед очень популярен в Западной Европе. Этот мед содержит много витамина С, оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие.

Для детей мятный мед не только является ценной добавкой к питанию, но также устраняет процессы гниения в кишечнике и улучшает перистальтику, что предотвращает газообразование и вспучивание. Благодаря этому у детей не болит животик, они меньше плачут, лучше спят (ведь мятный мед — хорошее снотворное). Применение мятного меда устраняет возможность такого детского заболевания как стоматит, так как мед очищает полость рта. Мятный мед можно добавлять в молоко, кефир и молочные смеси.

 

·         При спастических запорах полезно есть мякоть тыквы, смешанную по вкусу с мятным медом.

·         При хронических запорах, гастритах и обильном газообразовании: настоять в течение 3 часов смесь 100 г мятного меда и 100 мл сока алоэ (листья брать только толстые: в тонких мало целебных свойств). Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.

·         Для удаления дурного запаха изо рта или при стоматите: после еды и на ночь полоскать рот раствором мятного меда (1 ст. л. меда на 1 стакан кипяченой воды) пополам с отваром коры дуба.

·         Настой мяты успокаивает нервы. Приготовление настоя: залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. мяты, настоять 40 минут, процедить, добавить 1 ст. л. мятного меда. Пить регулярно, утром натощак, вечером перед сном. Чашку теплого отвара пьют медленно, небольшими глотками.

·         Приготовить смесь из сока лимонов и мятного меда (сок одного лимона на 100 г меда); принимать по столовой ложке с горячим чаем или молоком перед сном. При бессоннице полезно на ночь выпить 1 стакан теплого молока (лучше козьего) с 1-2 ч. л. мятного меда.

·         От головной боли помогает ментоловое масло с добавление нескольких капель мятного меда. Смазать лоб, виски, темя, за ушами и сзади, под черепом (где ямка).

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"