загрузка...

Здоровье / Мёд от всех болезней


Луговой мед

 

Часто мёд называют по месту его сбора: лесной, степной, луговой, горный. Луговой, или так называемый сборный, мед пчелы делают из нектара различных луговых цветков (одуванчик, сумочник, ракитник, тимьян, клевер, люцерна и другие). Луговой мед золотисто-желтого, иногда желто-коричневого цвета, приятного аромата (он самый «душистый»), имеет приятный сладкий вкус. Он содержит много питательных веществ. Это мед высшего качества, обладающий сильными бактерицидными, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами.

 

·         Головные боли, шум в ушах, головокружение: смешать 1 стакан сока репчатого лука и 1 стакан лугового меда. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

·         От головной боли: растолочь 1 кг клюквы и 200 г чеснока, настоять в течение 12 часов в темном месте, затем добавить 0,5 кг лугового меда. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день за полчаса до еды.

·         При фурункулах, экземах, как кровоочистительное средство: 1 ст. л. сухих цветков яснотки (крапивы глухой) на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, 30—40 минут, процедить, добавить луговой мед. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

·         От нарывов и фурункулов: смешать 1 сырой яичный желток, 1 ст. л. жидкого лугового меда, 1 ст. л. сливочного масла и муки столько, чтобы получилось тесто средней густоты. Сделать лепешку, приложить к больному месту и прибинтовать. Повязку менять 2-3 раза в день.

·         Для созревания нарыва: отваренную луковую шелуху смешать с таким же количеством листьев подорожника, добавить муку и луговой мед, чтобы получилось густое тесто. Сделать лепешку, положить на нарыв и прибинтовать. Держать, пока нарыв не вскроется. Этот же состав хорошо залечивает трещины на подошвах и пятках ног

·         При гематомах (синяках), нарывах и гнойниках помогает следующий состав: 1 яичный желток, 1 ст. л. лугового меда и 1 ст. л. растительного масла смешать с мукой до образования густой массы. Компресс накладывают на сутки.

·         При переутомлении: смешать 1 стакан измельченного лука (или лукового сока) и 1 стакан лугового меда, настоять 3 дня при комнатной температуре, потом 10 дней в холодильнике. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

·         Для улучшения сна пить на ночь смесь из 2 чайных ложек лугового меда, сока 1 лимона и 2 чайных ложек яблочного уксуса. Или: в 1 стакан меда добавить 3 ч. л. уксуса. Принимать по 1 -2 ч. л. перед сном.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"