загрузка...

Здоровье / Мёд от всех болезней


Липовый мед

 

Липовый мед пчелы делают из нектара зеленовато-желтых цветков липы (Tilia), которую за ее высокие медоносные качества народ прозвал царицей медоносных растений. Такой мед пчелы собирают в лиственном лесу с преобладанием липы. Липовый мед — один из высокосортных, лучших сортов меда.

Липовый мед бесцветный или слегка желтоватый, прозрачный. Вкус острый, очень сладкий, с ароматом цветков липы. Кристаллизуется через 7 месяцев, становится салообразной консистенции. Липовый мед содержит 36,05% глюкозы и 39,27% левулезы.

Различают сорта липового меда по территориальному признаку. Уфимский (башкирский) липовый мед, так называемый липец — бесцветный, при кристаллизации становится белой, с золотистым оттенком крупнозернистой массой. Амурский (дальневосточный) липовый мед мутновато-желтоватого цвета. Все образцы липового меда обладают превосходным специфическим ароматом и замечательным вкусом, несмотря на то, что он дает ощущение слабой горечи, которая, однако, быстро исчезает.

В народной медицине липовый мед широко применяют при простудных заболеваниях, главным образом как потогонное средство. Этот мед имеет самые высокие бактерицидные свойства, обладает отхаркивающим, противовоспалительным, успокоительным и слабительным действием. Применяется при ангине, насморке, ларингите, бронхите, бронхиальной астме, как сердечное укрепляющее средство, при воспалении желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях почек и желчного пузыря. В качестве мази эффективен при лечении гнойных ран и ожогов, экзем, воспалений молочных желез и других воспалительных заболеваниях.

 

·         При простуде: взять 1 кг липового меда, 1 стакан мелко нарезанных листьев алоэ (больным со слабым сердцем алоэ не рекомендуется), 100 г оливкового масла, 150 г березовых почек и 50 г липового цвета. Растопить в кастрюле мед, добавить к нему алоэ и хорошо проварить. Отдельно в разных посудах заварить березовые почки (залить 0,5 л кипятка, подержать на малом огне 20 минут и настоять 30 минут) и липовый цвет (залить 0,5 л кипятка и настоять 30 минут), выжать из березовых почек и липового цвета жидкость и влить ее в мед. Полученную смесь разлить на 2 порции и добавить к каждой порции поровну оливковое масло. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, взбалтывая перед употреблением.

·         От кашля: чеснок натереть на терке, добавить липовый мед (1:1) и принимать перед сном по 1 ст. л., запивая теплой водой.

·         Старинный способ лечения туберкулеза. Взять 6 целых и свежих яиц (с белой, а не с желтой скорлупой), положить в банку, залить соком 10 лимонов. Банку покрыть марлей и обернуть темной бумагой, поставить в прохладном, сухом и темном месте. Держать до растворения яичной скорлупы, обычно от 5 до 6 дней. По истечении этого срока подогреть на водяной бане 300 г липового меда (до состояния текучести), остудить и добавить его в общую смесь. Затем влить 3/4 стакана коньяка. Затем перелить лекарство в темную бутыль, хранить в прохладном и темном месте. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л. сразу после еды.

·         Когда болит горло, мы стараемся пить как можно больше горячего чая. Однако выяснилось, что чай содержит вещество, вызывающее ощущение сухости в горле. Поэтому при болях в горле рекомендуется пить травяные чаи или смягчать обычный чай, добавляя липовый мед. Заварить в 1 стакане кипятка 1 ст. л. высушенных цветков ромашки обыкновенной, после охлаждения профильтровать и добавить 1ч. л. липового меда. Принимать как полоскание при стоматитах, ангине, а также в клизмах при колитах.

·         Смешать 2 ст. л. мать-и-мачехи, 2 ст. л. алтея, 1 ст. л. душицы, заварить их 1 л кипятка, остудить, предварительно укутав, и добавить 3-4 ст. л. липового меда. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

·         Смешать 1 часть цветов липы и 2 части дубовой коры или 2 части цветов липы и 3 части цветов ромашки. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, подержать на слабом огне 5 минут, настоять 1 час и процедить. Полоскать горло, разбавив отвар липовым медом.

·         Залить 0,5 л кипятка 1 мелко накрошенную луковицу, подержать на слабом огне 5 минут и настоять 2 часа. Полоскать горло луковым отваром или соком лука в смеси с липовым медом (1:1).

·         Заварить 1 стаканом кипятка 1-2 ст. л. зеленых корок плодов грецкого ореха и варить на малом огне 20 минут, охладить и добавить 2 ст. л. липового меда. Принимать при ангине по 1 ч. л. на 1 чашку чая 3-4 раза в день.

·         Смешать 1 /2 стакана лукового сока и 2 ст. л. липового меда и тщательно смазать этим составом горло 2-3 раза подряд. Одновременно смочить в этом составе 2-3 горчичника и поставить их на подошвы ног на 1 час, после чего обернуть ноги шерстяной тряпочкой или надеть шерстяные носки и пить настой липового цвета или цвета черной бузины, завариваемый как чай.

·         Ингаляции: 1 часть липового меда развести 5 частями кипяченой воды (температура около 40°С), распылять при помощи ингалятора. 10 минут вдыхать через нос, выдыхать через рот; еще 10 минут — наоборот. Повторять процедуру 2 раза в день.

·         Особенно эффективен липовый мед при лечении вяло-заживающих ран, трофических язв, некрозов и гангрен, ожогов и других кожных заболеваний. Мед входит в состав мазей (например, мазь Конькова), которые накладывают на рану с марлевой повязкой и меняют через каждый 2-4 дня. Курс лечения 2-3 недели. Можно использовать мазь следующего состава: кипрейный мед 80 г, рыбий жир 20 г, ксероформ 3 г.

·         Для заживления язвы желудка: корни лопуха (собирать весной) пропустить через мясорубку, отжать сок и смешать его с липовым медом в соотношении 1:1. Смесь поместить в бутылку и поставить на 21 день в теплое место. Затем процедить и пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

·         «Антигепатитный сбор»: взять по 100 г ромашки, зверобоя, бессмертника, березовых почек. 1 ст. л. смеси заварить 500 мл кипящей воды, настоять 1 час. На 1 стакан добавить 1 ч. л. липового меда. Принимать 2 раза в день, через 2 часа после еды или за 20 минут до еды.

·         При сочетании с медом противовирусный эффект элеутерококка усиливается, поэтому любые препараты элеутерококка принимают в первой половине дня, т. е. 2 раза в день за 20 мин до еды, и запивают медовым настоем (1 ст. л. липового меда на 1 стакан воды).

·         При заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, а также почек: сделать отвар полыни (1 ст. л. сухой травы на 1 стакан кипятка), добавить липовый мед (3 ст. л. на каждый стакан отвара) и варить на водяной бане до сгущения. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.

·         При конъюнктивитах и ячменях для примочек и промываний используется смесь: в 1 стакан теплой кипяченой воды добавить 2 ст. л. настойки календулы и 1 ч. л. липового меда.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"